Астеризм Кувшин в созвездии Водолея

0
79
созвездие Водолей схема

Кувшин с водой – это астеризм, образованный четырьмя относительно яркими звездами в созвездии Водолея: Гамма, Пи, Эта и Зета Водолея. Y-образный астеризм представляет собой кувшин с водой, из которого небесный Водоносец выливает воду в рот Южной Рыбы (Piscis Austrinus). Рот Рыбы отмечен Фомальгаутом – одной из самых ярких звезд на небе.

Мифология, связанная с астеризмом Кувшин

На изображениях Водолея обычно изображен человек, льющий воду из амфоры. Вода течет извилистым потоком из звезды Каппа Водолея в Фомальгаут. Поток воды когда-то считался отдельным созвездием. Древнегреческие авторы Арат и Эратосфен называли его “Гидор” (Вода), в то время как американский астроном 19 века Элайджа Хинсдейл Берритт назвал его “Fluvius Aquarii”, что означает “поток Водолея”.

В греческой мифологии Водолей ассоциируется с Ганимедом, виночерпием олимпийских богов. Ганимед был сыном короля Дардании Троса – основателя Трои. Гомер описывал его как самого прекрасного из смертных. В мифе Зевс был влюблен в мальчика, и он либо послал орла (представленного созвездием Орла), либо превратился в него, чтобы привести Ганимеда на Олимп в качестве виночерпия. Говорят, что Зевс даровал Ганимеду вечную молодость и бессмертие на Олимпе, а позже поместил его среди звезд.

В арабской астрономии астеризм, образованный четырьмя звездами, был известен как аль-Абия, что означает “Шатер”. Три звезды имели традиционные названия, которые были связаны с астеризмом. Гамма Водолея была известна как Аул аль Ахбия, Пи Водолея назывался Васат аль-Ахбия, а Дзет Водолея был известен как Ахр аль-Ахбия. То, на что ссылались эти имена, потеряно для истории. У звезды Эта Водолея не было названия, связанного с астеризмом Шатер, но исторически оно было известно под греческим названием Гидрия.

Астеризм Кувшин
Расположение астеризма Кувшин отмечено на рисунке в круге.

Расположение на небе

Кувшин можно найти, используя звезды более яркого созвездия Пегаса. Астеризм лежит к югу от воображаемой линии, соединяющей звезду Маркаб в юго-западном углу созвездия Пегаса и сверхгиганта Энифа – самой яркой звезды в Пегасе. Эниф, как полагают, имеет то же происхождение, что и Садалсууд и Садалмелик – самые яркие звезды в Водолее.

Астеризм Кувшин можно использовать для идентификации Садалсууда и Садалмелика. Два желтых сверхгиганта появляются к западу от астеризма. Садалмелик находится вдоль воображаемой линии, протянутой от Эта до Зета Водолея. Садалсууд – самая яркая звезда к юго-западу от Садалмелика.

Звезды астеризма Кувшин

Звезды, образующие Кувшин, физически не связаны друг с другом, а просто появляются в одном и том же поле зрения, если смотреть с Земли. Зета Водолея – самая старая, яркая и ближайшая из четырех звезда. Она находится на расстоянии 92 световых лет от нас и расположена в центре астеризма. Звезда Пи Водолея самая слабая и отдаленная, находится на расстоянии 780 световых лет от Солнечной системы и, безусловно, является самым ярким из четырех, а также единственным кандидатом на сверхновую в группе. Все четыре звезды моложе Солнца, но они более массивны и поэтому не будут жить так долго, как наша звезда.

Созвездие Водолей

Звезда Зета Водолея

Зета Водолея – самая яркая из четырех звезд, образующих астеризм Кувшин. Это тройная звездная система с суммарной видимой звездной величиной 3,65. Система состоит из двух видимых компонентов: белой звезды главной последовательности спектрального типа F3 V, обозначенной как Зета Водолея A, и Зета Водолея B – белого субгиганта со звездной классификацией F6 IV. Зета Водолея A – астрометрическая двойная система. У неё есть невидимый спутник, существование которого вытекает из того факта, что первичный компонент, похоже, вращается вокруг пустой точки в пространстве.

С предполагаемым возрастом в 1 миллиард лет, Зета Водолея A является самой старой из четырех звезд астеризма. Она имеет массу 1,4 солнечных масс и вращается с прогнозируемой скоростью вращения 62 км/с. Спутник менее массивен, он составляет 60% массы Солнца. Две звезды вращаются друг вокруг друга с периодом 587 лет.

Звезда Садахбия или Гамма Водолея

Садахбия – белая звезда главной последовательности спектрального типа A0 V. Её температура поверхности составляет 10 450 ºС, а масса в 2,49 раза больше массы Солнца. Она намного моложе нашей звезды, ее возраст оценивается в 158 миллионов лет. Это предполагаемая двоичная система, но существование спутника не подтверждено.

Гамма Водолея имеет видимую звездную величину 3,849 и находится примерно в 164 световых годах от нас.

Звезда Эта Водолея

Эта Водолея – еще одна молодая звезда, возраст которой оценивается всего в 65 миллионов лет. Она имеет звездную классификацию B9IV-Vn, указывающую на голубую звезду, которая уже подходит к концу своего срока существования основной последовательности и, возможно, уже превратилась в субгиганта.

Масса звезды примерно в 2,96 раза больше массы Солнца и радиус в 2,77 раза больше солнечного. Она в 102,8 раза ярче Солнца, светит с магнитудой 4,04 с расстояния 168 световых лет от нас.

Эта Водолея – очень быстро вращается вокруг своей оси со скоростью вращения 271 км/с. Как и другие быстро вращающиеся звезды, она сплющена на полюсах и имеет экваториальную выпуклость. Её экваториальный радиус на 24% больше, чем её радиус на полюсах.

Звезда Пи Водолея

Пи Водолея – самая большая и массивная из звезд астеризма Кувшина. При массе в 10,7 раза превышающей массу Солнца, звезда может закончить свою жизнь как сверхновая. Это голубой гигант или субгигант спектрального типа B1III-IVe. По мере того как она удалялась от главной последовательности, она расширилась до размера 6,2 солнечных радиуса. Как и Эта Водолея, она быстро вращается вокруг своей оси. Предположительная скорость вращения составляет 215 км/с. Её предполагаемый возраст составляет всего 5-15 миллионов лет.

Пи Водолея классифицируется как переменная Гамма Кассиопеи. Она демонстрирует колебания яркости от 4,42 до 4,87 в течение 83,8 ± 0,8 дней. Звезда исключительно горячая и яркая, которая ярче Солнца в 7302 раз. Температура на поверхности звезды составляет 26 800 ºС. Вот почему она видна невооруженным глазом с расстояния 780 световых лет.

Лучшее время года, чтобы увидеть звезды Кувшина – осенние месяцы, когда Водолей находится высоко над горизонтом в вечернем небе.

4.8 5 голоса
Рейтинг статьи

Возможно, Вас заинтересуют статьи:

Добавить комментарий

0 комментариев
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии