Астеризм Малый Ковш

0
127
Астеризмы

Малый Ковш – это астеризм, образованный семью яркими звездами в созвездии Малой Медведицы. Он меньше, чем ее более крупный аналог – Большой Ковш. Астеризм исторически играл важную роль в навигации, потому что он включает Полярную звезду.

Семь звезд, образующих Малый Ковш: Полярная Звезда (Альфа Малой Медведицы), Кохаб (Бета Малой Медведицы), Йилдун (Дельта Малой Медведицы), Феркад (Гамма Малой Медведицы), Зета Малой Медведицы, Эта Малой Медведицы и Эпсилон Малой Медведицы. Самая яркая из них – Полярная звезда, является 48-й по яркости звездой на небе. Это ближайшая яркая звезда к северному небесному полюсу. Самая слабая – Эта Малой Медведицы, имеющая магнитуду 4,95 и ее трудно увидеть из районов, загрязненных светом.

Звезды астеризма Малый Ковш

В то время как Большой Ковш – наиболее заметную часть созвездия Большой Медведицы, легко увидеть даже из городских районов, для наблюдения Малого Ковша требуется очень ясное, темное небо. Полярную звезду на кончике ручки Малого Ковша, а также Кохаб и Феркад относительно легко заметить. Однако средние четыре звезды – Йилдун, Эпсилон, Эта и Дзета Малой Медведицы слабее, чем звездная видимая величина 4,00 и их трудно увидеть из районов со слишком сильным световым загрязнением.

Расположение звезд доминирует над Малой Медведицей и название Малый Ковш часто используется для обозначения всего созвездия. Однако Малая Медведица занимает большую площадь, чем та, которую покрывают ее семь ярких звезд.

Полярная звезда

Полярная звезда (Альфа Малой Медведицы, α UMi) – самая яркая звезда Малой Медведицы и ближайшая видимая звезда к северному небесному полюсу. Широко известная как Полярная звезда или Полярис светит с магнитудой 1,98 с расстояния около 323-433 световых лет. Как звезда 2-й величины, она хорошо видна. Это 48-я по яркости звезда на небе. Считается, что Полярная звезда сегодня намного ярче, чем когда ее наблюдал Птолемей. Во времена Птолемея это была звезда третьей величины.

Полярная Звезда отмечает конец ручки Малого Ковша. Это желто-белый сверхгигант спектрального типа F7Ib с массой в 5,4 раза превышающей массу Солнца. Звезда в 37,5 раз больше нашей звезды и в 1260 раз ярче с температурой поверхности около 5 800 ºС. Полярная Звезда – молодая звезда, возраст которой оценивается примерно в 70 миллионов лет.

Звезда Йилдун

Йилдун (Дельта Малой Медведицы, δ UMi) – средняя звезда в ручке Малого Ковша и в хвосте созвездия Малой Медведицы. Это 7-я по яркости звезда Малой Медведицы. Она имеет видимую звездную величину 4,36 с расстояния 172 световых лет от Солнечной системы. Название Йилдун происходит от турецкого и означает “звезда”.

Йилдун – звезда главной последовательности спектрального типа A1 Van. Туманные линии поглощения в спектре звезды, обозначенные буквой “n”, вызваны быстрым вращением. Прогнозируемая скорость вращения звезды составляет 154 км/с, и она совершает оборот за 19 часов.

Дельта Малой Медведицы больше и массивнее Солнца. Её масса в 2,35 раза, а радиус в 2,8 раза больше, чем у  нашего светила. Она в 47,77 раза ярче Солнца с эффективной температурой около 9 650 ºС.

Малая медведица схема
Астеризм Малый Ковш состоит из семи звезд.

Звезда Эпсилон Малой Медведицы

Эпсилон Малой Медведицы (ε UMi) – двойная звезда на расстоянии около 300 световых лет от нас. Две звезды образуют спектроскопическую двойную систему и обращаются вокруг друг друга с периодом обращения 39,5 суток. Они затмевают друг друга на своей орбите, в результате чего яркость системы немного уменьшается.

Эпсилон Малой Медведицы с видимой звездной величиной 4,19 является 4-й по яркости точкой астеризма Малого Ковша. Основным компонентом в системе является гигантская звезда спектрального типа G5 III. Звезда имеет температуру поверхности около 5 000 ºС и вращается со скоростью 25,6 км/с. Второй компонент – звезда главной последовательности со спектральным классом в диапазоне A8 – F0 V. 

Звезда Дзета Малой Медведицы

Дзета Малой Медведицы (ζ UMi) – самая северная звезда в Малом Ковше. С видимой звездной величиной 4,29 это 6-я по яркости звезда Малой Медведицы. Она находится примерно в 369 световых годах от нас.

Дзета Малой Медведицы – звезда главной последовательности спектрального типа A3Vn. Прогнозируемая скоростью вращения вокруг своей оси составляет 210 км/с. В результате своего быстрого вращения звезда имеет околозвездный диск из материала с орбитальным радиусом 42,5 а.е.

Звезда ζ UMi имеет массу в 3,4 раза, а радиус в 6,15 раза превышающие солнечных. При температуре поверхности 8 450 ºС она в 227 раз ярче Солнца. Предполагаемый возраст звезды составляет 180 миллионов лет.

Звезда Эта Малой Медведицы

Эта Малой Медведицы (η UMi) – звезда главной последовательности спектрального типа F5 V. Его масса в 1,35 раза больше массы Солнца, а температура поверхности составляет около 6 550 ºС. Это 10-я по яркости звезда Малой Медведицы, имеющая звездную величину 4,95 с расстояния 97 световых лет.

У звезды может быть компаньон – звезда звездной величины 15,3 на расстоянии 228,5 угловых секунд. Она быстро вращается вокруг своей оси со скоростью 84,8 км/с. Предполагаемый возраст звезды составляет 1,061 миллиарда лет.

Звезда Кохаб

Кохаб (Бета Малой Медведицы, β UMi) – это вторая по яркости звезда астеризма Малый Ковш. Она имеет магнитуду 2,08 и лишь немного слабее Полярной звезды. Это 57-я по яркости звезда на небе. Она находится на расстоянии 130,9 световых лет.

Кохаб – эволюционировавшая красная гигантская звезда спектрального типа K4 III. Её масса составляет 2,2 массы Солнца, а радиус в 42,06 раза больше солнечного. При эффективной температуре 3 750 ºС, она в 390 раз ярче нашего светила. Звезда вращается относительно медленно, с прогнозируемой скоростью вращения 8 км/с.

схема Малый Ковш

Звезда Кохаб имеет планету, которая примерно в 6,1 раза массивнее Юпитера. Планета обращается вокруг звезды с периодом обращения 522 дня. О его открытии сообщалось в 2014 году.

Кохаб и его сосед Феркад известны как Стражи Полюса, потому что они всегда вращаются вокруг Полярной Звезды. Они служили двойными полярными звездами с 1500 г. до н.э. по 500 г. н.э., до того, как ось Земли более точно выровнялась с Полярной звездой. Ни одна звезда не была так близка к небесному полюсу, как Полярная Звезда сегодня.

Звезда Феркад

Феркад  (Гамма Малой Медведицы, γ UMi) – это гигантская звезда спектрального типа A2 III. С видимой звездной величиной 3,05 это третья по яркости звезда Малой Медведицы. Она находится на расстоянии около 487 световых лет.

Она в 15 раз больше Солнца и в 1100 раз ярче, с температурой поверхности около 8 000 ºС. Она быстро вращается вокруг своей оси со скоростью вращения 180 км/с. В результате, она имеет околозвездный диск из выброшенного материала.

Расположение на небе

Малая Медведица всегда появляется на северном небе для большинства северных наблюдателей. В зависимости от времени года она может появляться выше в небе или ближе к горизонту вечером. Полярная Звезда всегда остается на одном и том же месте, в то время как остальная часть Малой Медведицы, кажется, вращается вокруг нее.

Зимними вечерами (около 10 часов вечера) Малый Ковш, кажется, свисает ближе к горизонту. Весной и осенью ручка параллельна горизонту, а летом ковш появляется над ручкой в вечернем небе. На приведенной ниже таблице показана Малая Медведица в том виде, в каком она появляется в начале января, апреле, июле и октябре.

Малый Ковш по сезонам

Интересные факты

Полярная звезда не всегда была Полярной звездой и не останется самой северной звездой навсегда. Это одна из северных звезд, которые сменяются в течение 26 000-летнего цикла прецессии Земли. Полярная Звезда – третья по яркости из северных звезд (после Веги в созвездии Лиры и Денеба в созвездии Лебедя) и второй по точности указатель истинного севера после Тубана в созвездии Дракона. Тубан находится на расстоянии 0,2° от полюса, а Полярная Звезда – на расстоянии 0,5°.

4.8 4 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии