Астеризм Меч Ориона

0
271
Созвездие Орион

Меч Ориона – видный астеризм, расположенный ниже более яркого пояса Ориона в созвездии Ориона. Это часть узнаваемой фигуры созвездия, представляющей небесного Охотника. Он образован несколькими светящимися точками: 42 Ориона, Тета Ориона, Йота Ориона и яркой большой туманностью Ориона (Мессье 42). В районе астеризма расположено несколько звездных скоплений и туманностей, а также множество кратных звездных систем, состоящих из очень молодых звезд.

Меч Ориона является одним из трех основных астеризмов в созвездии Ориона, наряду с более ярким Поясом Ориона и более тусклым Щитом Ориона. Фигура созвездия Ориона представляет гигантского охотника в греческой мифологии, которого обычно изображают как атакующего Быка (Тельца) или преследующим зайца, представленного созвездием Зайца. Ближайшие созвездия Большого и Малого Псов представляют собак Ориона.

Этот астеризм ассоциировался с мечом с древних времен. В латинских переводах греческого поэта 3-го века до н.э. Арата упоминается как ensis (по-латыни “меч”). В арабской астрономии астеризм также ассоциировался с мечом и назывался Саиф аль Джаббар, что означает “меч гиганта”. Звезда Каппа Ориона в правом колене Ориона официально называется Сайф (“меч”), хотя она не является частью астеризма.

Область Меча Ориона населена несколькими яркими объектами глубокого космоса, которые являются отличными мишенями для телескопов астрономов-любителей. В дополнение к туманности Ориона (М42) – это туманность Де Мерана (M43), туманность Бегущий человек (NGC 1977) и открытое скопление NGC 1980. Более слабые звезды, звездные скопления и пятна туманности делают Меч популярным объектом для охотников за красивыми снимками космоса.

Звезды астеризма Меч Ориона

Три точки света, которые составляют Меч Ориона – это кратная звездная система 42 Ориона в туманности Бегущий Человек, скопление Трапеции (Тета1 Ориона) и кратная звездная система Тета2 Ориона в центре туманности Ориона, сама туманность Ориона и кратная звездная система Йота Ориона(Хатиса) в открытом скоплении NGC 1980.

Звезды созвездия Орион

Звезда 42 Ориона

42 Ориона (c Ориона) – очень молодая голубая звезда главной последовательности, расположенная примерно в 900 световых годах от нас. Это одна из звезд, которые освещают туманность Бегущий человек (NGC 1977) – отражающую туманность, встроенную в более крупную область H II, каталогизированную как Sharpless 279 (Sh2-279).

42 Орион – голубая звезда главной последовательности спектрального типа B1 V. Его масса в 12 раз больше массы Солнца, а температура поверхности составляет 25 100 ºС. С магнитудой 4,59, она видна невооруженным глазом. У звезды есть две звезды-спутника: спектроскопический спутник магнитудой 6,3 на расстоянии 0,16 угловой секунды и спутник магнитудой 7,5 на расстоянии 1,6 угловой секунды.

Туманность Бегущий Человек

Туманность Бегущий Человек – популярная мишень для малых и средних телескопов, потому что она появляется в том же широком поле, что и большая туманность Ориона. Это отражательная туманность в более крупной области H II Шарплесс 279 (Sh2-279).

Шарплесс 279 находится на 0,6 градуса севернее более яркой туманности Ориона и состоит из трех туманностей, занесенных в Новый общий каталог отдельно как NGC 1973, NGC 1975 и NGC 1977, а также рассеянного скопления NGC 1981. Это самая северная часть Меча Ориона. Она имеет видимый размер 40 на 25 угловых минут и видимую звездную величину 7,0. Туманность находится примерно в 1500 световых годах от нас.

Туманности Ориона и Бегущего человека
Туманность Ориона и туманность Бегущий Человек

Туманность Бегущий человек видна в небольшие телескопы, но силуэт бегущего человека можно запечатлеть только сделав фото этой местности.

В 2021 году космический телескоп НАСА “Хаббл” получил изображение струи от недавно образовавшейся звезды в туманности, занесенной в каталог как Паренго 2042, протяженностью более 2 световых лет. Газ в струе был ионизирован и стал видимым благодаря излучению 42 Ориона.

Тета Ориона

Обозначение Тета Ориона по Байеру является общим для скопления Трапеции (Тета1 Ориона) и кратной звездной системы Тета2 Ориона, которая находится в том же регионе. Тета1 Ориона имеет обозначение Флемстида 41 Ориона, а Тета2 занесена в каталог как 43 Ориона.

Тета1 Ориона состоит из компонентов, обозначенных как Тета1 Ориона A, B, C, D, E, F, G и H. Некоторые из них представляют собой двойные и множественные звездные системы. Вместе они образуют скопление Трапеция – очень молодое открытое скопление в центре туманности Ориона.

Скопление Трапеции (Тета1 Ориона)

Скопление Трапеция – это плотное открытое скопление, расположенное в центре туманности Ориона. Его шесть самых ярких звезд легко различимы в 5- и 6-дюймовые телескопы. Звезды скопления сформировались внутри более крупной туманности Ориона. Предполагаемый возраст скопления составляет всего 300 000 лет.

Трапеция получила свое название от астеризма, образованного ее четырьмя самыми яркими звездами, обозначаемыми Тета1 Ориона A, B, C и D. Самая яркая из них, Тета1 Ориона С, имеет видимую звездную величину 5,13 и видна невооруженным глазом, даже если она не может быть выделена из остальной части скопления без оптической помощи. Известно, что компоненты A и B затмевают двойные звезды.

Трапеция является частью скопления туманности Ориона, гораздо более крупного объединения звезд, простирающегося на 20 световых лет в поперечнике. Считается, что ассоциация насчитывает около 2800 звезд. Проведенное в 2012 году исследование динамической эволюции скопления туманности Ориона объяснило большую дисперсию скоростей четырех звезд-трапеций, предположив, что входящая в него звезда могла коллапсировать непосредственно в черную дыру с массой не менее 100 масс Солнца. Исследование показало, что существует 70%-ная вероятность того, что черная дыра была частью двойной системы.

Трапеция
Два вида скопления Трапеции в туманности Ориона с космического телескопа “Хаббл”. На изображении слева, изображении оптического спектра, полученном с помощью камеры Хаббла WFPC2, видно несколько звезд, окутанных светящимся газом и пылью. Справа изображение, сделанное инфракрасной камерой NICMOS Хаббла, проникает сквозь дымку и показывает скопление звезд, а также коричневых карликов. 

Звезда Тета1 Ориона B

Тета1 Ориона B – это кратная звездная система, состоящая из пяти или более компонентов. Как и Тета1 Ориона А, она классифицируется как переменная Алгола. Она светит с магнитудой 7,90 и падает до величины 8,65 каждые 6,47 дня. Основным компонентом является синяя звезда главной последовательности спектрального типа B1 V. Её масса в 6 раз больше массы Солнца, а радиус в 3 раза больше солнечного. Звезда в 776 раз ярче Солнца с температурой поверхности 19 050 ºС. Звезда вращается со скоростью 170 км/с. У неё есть спектроскопический спутник с массой в 2 раза больше солнечной и эффективной температурой 5 500 ºС.

Звезда Тета1 Ориона С

Тета1 Ориона С – самая яркая и массивная из звезд Трапеции. Она имеет видимую звездную величину 5,13. Это синяя звезда главной последовательности спектрального типа O6 Vp. Её масса примерно в 33 раза больше массы Солнца, а радиус в 10,6 раз больше солнечного. Она в 204 000 раз ярче нашей звезды с температурой поверхности около 39 000 ºС. Считается, что звезде около 2,5 миллионов лет. У неё есть компаньон – синяя звезда главной последовательности со звездной классификацией B0 V. Масса спутника в 11 раз больше массы Солнца. Две звезды обращаются вокруг друг друга с периодом 11,05 года и разделены 40 угловыми секундами. У них есть более слабый спутник, который, похоже, покидает систему.

Звезда Тета1 Ориона D

Тета1 Ориона D – еще одна голубая звезда главной последовательности со спектроскопическим компаньоном. Звезды вращаются вокруг друг друга с периодом 40 дней. Основной компонент светит с магнитудой 6,70 и имеет звездную классификацию B1.5 Vp. Его масса примерно в 18 раз больше массы Солнца, а радиус в 5,6 раз больше солнечного. Звезда в 29 500 раз ярче Солнца с эффективной температурой около 32 000 ºС. Её предполагаемый возраст составляет 2,5 миллиона лет. У этого объекта может быть другой спутник на расстоянии 18,6 миллисекунд.

Звезда Тета1 Ориона E

Тета1 Ориона E – спектроскопическая двойная система, состоящая из двух очень похожих звезд до главной последовательности на близкой 10-дневной орбите. Система имеет звездную классификацию G2 IV, что означает, что она представлена как желтый субгигант, хотя звезды еще не находятся на главной последовательности. Считается, что им всего около 500 миллионов лет. Система классифицируется как затменная двойная. Компоненты имеют массы около 2,8 солнечных масс и радиусы в 7,1 раза превышающие солнечные. Каждый из них в 29 раз ярче нашей звезды с температура поверхности около 6000 ºС.

Трапеция звезд
На снимке буквами изображены звезды Тета1 Ориона

Звезда Тета1 Ориона F, G и H

Тета1 Ориона F является переменной звездой 11-й звездной величины спектрального типа B8, а компоненты Тета1 Орион G и H являются молодыми звездными объектами.

Тета2 Ориона

Компоненты Тета2 Ориона обозначаются Тета2 Ориона A, B и C. Звездная система отделена от скопления Трапеции всего 2 дуговыми минутами. Три звезды расположены в линию, каждая из которых отделена примерно одной угловой минутой от следующей. Два компонента являются кандидатами на сверхновую. Система находится примерно в 1500 световых годах от нас.

Звезда Тета2 Ориона А

Звезда Тета2 Ориона А – является самым ярким и горячим, самым синим и массивным объектом из группы. Звезда классифицируется как голубой субгигант спектрального типа O9.5 IVp. Она имеет массу в 39 раз превышающую массу Солнца и в 107 000 раз ярче нашей звезды с температурой поверхности 34 650 ºС. Скорость вращения вокруг своей оси у Тета2 Ориона А составляет 133 км/с. С видимой звездной величиной 5,02 она видна невооруженным глазом и немного ярче, чем самый яркий компонент скопления Трапеция.

Звезда Тета2 Ориона B

Звезда Тета2 Ориона B также достаточно массивна, чтобы закончить свою жизнь как сверхновая. Её масса составляет 14,8 солнечных масс, а радиус в 4,3 раза больше, чем у Солнца. Это голубая звезда главной последовательности спектрального типа B0,7 V. При эффективной температуре 29 000 ºС она в 12 300 раз ярче Солнца. Возраст звезды составляет менее 2 миллионов лет. Объект имеет магнитуду 6,380 и теоретически виден невооруженным глазом.

Тета2 Ориона
Звезды Тета2 Ориона отмечены на фото буквами А,В и С

Звезда Тета2 Ориона С

Тета2 Ориона С также все еще находится на главной последовательности. Она имеет звездную классификацию B5 V. При массе, в 4,86 раза превышающей массу Солнца, она недостаточно массивна, чтобы стать сверхновой. Звезда в 616 раз ярче Солнца, а температура на её поверхности составляет 13 530 ºС. Её предполагаемый возраст составляет менее 1 миллиона лет. Это самый слабый из трех компонентов Тета2 Ориона,имеющий магнитуду 8,18.

Тета2 Ориона С классифицируется как переменная Ориона, молодая звезда, которая демонстрирует резкие изменения яркости в течение нерегулярных периодов. Она имеет обозначение переменной звезды V361 Ориона.

Туманность Ориона

Туманность Ориона – это огромная эмиссионная туманность, простирающаяся на 24 световых года в диаметре. Она расположена примерно в 1344 световых годах от нас. Это ближайшая к Солнцу массивная область звездообразования, в которой находятся бесчисленные новые звезды и очень молодые скопления, отражательные туманности и нейтральные облака пыли и газа. Астрономы обнаружили около 700 звезд в процессе формирования внутри туманности. Наиболее активная область звездообразования в туманности известна как туманность Кляйнмана-Лоу (туманность Ориона KL). Она находится в центре туманности Ориона и появляется как самая яркая часть Молекулярного облака Ориона 1 (OMC 1).

С видимым размером 65х60 угловых минут и видимой звездной величиной 4,0, туманность Ориона легко видна невооруженным глазом, она выглядит как размытое пятно света в центре Меча Ориона.

Туманность является частью более крупного комплекса молекулярных облаков Ориона. Это область звездообразования, которая простирается через все созвездие Ориона и включает в себя множество известных объектов глубокого космоса. Наиболее известные из них: туманность Пламя, туманность Конская голова, Петля Барнарда и отражательная туманность Мессье 78.

Йота Ориона

Йота Ориона – самая яркая часть Меча Ориона. С видимой звездной величиной 2,77 – это восьмая по яркости звезда созвездия Ориона после РигеляБетельгейзеБеллатрикса, Сайфа и звезд Пояса Ориона. Она находится примерно в 1343 световых годах от нас.

Йота Ориона – это кратная звездная система, состоящая из трех видимых компонентов – Йота Ориона A, B и C, первый из которых представляет собой спектроскопическую двойную звезду со спутником.

Три компонента Йота Ориона A занесены в каталог как Йота Ориона Aa1, Aa2 и Ab. Основной компонент – массивная горячая голубая звезда спектрального типа O9 III. Звезда имеет массу в 23,1 раза превышающую массу Солнца и в 8,3 раза больше него по радиусу. Звезда в 68 000 раз ярче Солнца с температурой поверхности 32 200 ºС. Предполагаемый возраст этого космического объекта составляет от 4 до 5,5 миллиона лет.

Йота Ориона B – голубой гигант спектрального типа B8 III. Её масса в 5,12 раза больше массы Солнца, а температура поверхности составляет 18 000 ºС. Считается, что ей около 3 миллионов лет. Она появляется на расстоянии около 5 000 астрономических единиц от Йота Ориона А. Звезда классифицируется как переменная Ориона и имеет обозначение переменной звезды V2451 Ориона.

Расположение на небе

Меч Ориона очень легко найти, потому что астеризм находится внутри фигуры Ориона в форме песочных часов, чуть ниже пояса Ориона – одного из самых узнаваемых астеризмов в ночном небе. Фигура созвездия Ориона очерчена астеризмом в форме песочных часов. Звезды Пояса указывают на Сириус в одном направлении и на Плеяды в другом. Звезда Мейсса отмечает голову Ориона, а его щит образованы шестью звездами и звездными системами, которые имеют общее обозначение Пи Ориона. Завершая картину, Меч Ориона расположен под Альнитаком и Альниламом – крайними левыми и центральными звездами Пояса Ориона.

Пояс Ориона схема

Лучшее время года, чтобы увидеть Меч Ориона – зимние месяцы, когда Орион доминирует в вечернем небе. Для северных наблюдателей Орион виден с конца лета, когда он восходит на востоке перед рассветом и до весны. Он остается за горизонтом с мая по июль. Для наблюдателей в южном полушарии лучшее время, чтобы увидеть Орион – лето.

Орион является одним из экваториальных созвездий, а это означает, что он виден из любого места на Земле, по крайней мере, часть года. Всё созвездие видно из мест между 85 ° северной широты и 75 ° южной широты.

4.8 4 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии