Иоганн Байер — немецкий астроном и юрист. 

0
138
Uranometriya-Bajera

Байер родился в Рейне, Бавария, в 1572 году. В 1592 году он поступил в Ингольштадтский университет на факультет философии, а позже получил степень юриста. Хотя по профессии он был юристом, он сохранял живой интерес к астрономии и после переезда в Аугсбург 1 сентября 1603 года опубликовал свой всеобъемлющий небесный атлас Уранометрия” (Uranometria Omnium Asterismorum). Он посвятил этот том двум выдающимся гражданам Аугсбурга. Городской совет в ответ выделил гонорар в размере 150 гульденов. Позже Байер был назначен юрисконсультом городского совета Аугсбурга с годовой зарплатой в 500 гульденов.

Значение работы Байера заключается в его инновационном методе присвоения имен звездам в каждом созвездии. Хотя традиционные созвездия продолжали служить удобным средством разделения неба, изобилие названий отдельных звезд, возникшее в результате перевода с греческого на различные языки, оказалось весьма громоздким и запутанным.

Байер стремилась изменить эту ситуацию, систематически точно и лаконично определяя каждую звезду. Каждой звезде в созвездии он присвоил одну из 24 букв греческого алфавита. Если в созвездии было более 24 звезд, то дополнительные символы предоставлялись латинским алфавитом. Таким образом, Кастор и Поллукс – две самые яркие звезды в созвездии Близнецов, стали Альфой Близнецов и Бета Близнецов соответственно. Многие звезды на южном небе были тщательно изучены только во времена Байера и сегодня известны под его обозначением, как, например, Альфа Центавра. Система Байера все еще используется, и по мере выявления все более слабых звезд стали использовать римские цифры, как отдельно, так и в сочетании с буквенными символами.

Уранометрия содержит более 2000 звезд, из которых около 1200 были взяты из каталога Тихо Браге (1546-1601). Они были разделены на 49 карт созвездий и две карты полушарий, которые были красиво выгравированы Александром Маиром. Байер сохранил традиционные 48 созвездий Птолемея. Он также прилагал большие усилия, чтобы сопоставить названия своих звезд с названиями в каталогах Птолемея и других, чтобы облегчить их идентификацию. Кроме того, 49 карта созвездий Уранометрия содержала 12 новых южных созвездий, которые недавно были определены голландским мореплавателем Питером Дирксзуном Кейзером, также известным как Петрус Теодори (ум. в 1596 году). Это созвездия Райская Птица, Хамелеон, Золотая Рыба, Журавль, Гидра, Индеец, Павлин, Феникс, Треугольник, Тукан и Летучая Рыба.

Уранометрия

Несмотря на терминологическое удобство его системы, некоторые аспекты небесного атласа Байера создавали проблемы. Во-первых, маркировка созвездий Байером слева направо была обратной той, которая использовалась во всех предыдущих атласах. Во-вторых, он заключил в квадратные скобки звезды одинаковой величины в каждом созвездии, но не включил метод, с помощью которого он назначал буквы внутри каждой скобки. Первоначально предполагалось, что он упорядочил их по убыванию звездной величины, но это создало значительную путаницу в более поздних работах по переменным звездам. Альтернативная гипотеза заключалась в том, что он использовал пространственные критерии. Однако эта интерпретация также столкнулась с серьезными возражениями.

Набожный протестант Байер никогда не был доволен традиционными языческими названиями, присвоенными созвездию. Поэтому в Уранометрии” он предложил альтернативные имена из Библии. Созвездия в Северном полушарии были названы в честь фигур из Нового Завета, в то время как созвездиям в Южном полушарии были даны имена из Ветхого Завета. Излишне говорить, что это предложение не получило широкого признания.

Факты о Иоганне Бейре

  • Главным достижением Байера было установление современной номенклатуры звезд, видимых невооруженным глазом. Самой известной работой Байера является его звездный атлас Uranometria Omnium Asterismorum (“Ураниометрия всех астеризмов”), который был впервые опубликован в 1603 году в Аугсбурге и посвящен двум выдающимся местным жителям. Это был первый атлас, охватывающий всю небесную сферу. Атлас Байера добавил двенадцать новых созвездий, чтобы заполнить крайний юг ночного неба, который был неизвестен древней Греции и Риму. Кратер Байера на Луне назван в его честь.
  • Байер никогда не был женат и умер холостяком.
Дата рождения 1572
Рейн, Германия
Дата смерти 7 Марта 1625 года (в возрасте 52-53 лет)
Аугсбург, Германия
Национальность Немец
Университет Университет Ингольштадта
Работы Уранометрия
Научная карьера
Занятия Юриспруденция, Астрономия
4.7 3 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии