Иоганн Боде – немецкий астроном

0
56
Иоганн Боде

Иоганн Элерт Боде — один из величайших немецких астрономов, известный своим «Законом Тициуса-Боде», который сыграл важную роль в определении орбиты Урана. Боде родился в Гамбурге 19 января 1747 года.

Боде наиболее известен своей популяризацией закона Тициуса-Боде – представляет собой эмпирическую формулу, приблизительно описывающую расстояния между планетами Солнечной системы и СолнцемФормула предполагает, что начиная с Меркурия каждая следующая планета располагается примерно вдвое дальше от Солнца, чем предыдущая.

Ранние года

Иоганн Элерт Боде родился в семье Иоганна Якоба Боде – торговца из Гамбурга и его жены Анны Маргарет Крузе. Он был первенец среди девяти братьев и сестер. В юности он страдал от серьезного заболевания глаз, которое повредило его правый глаз. У него были проблемы с глазами на протяжении всей жизни. Получив образование, в первую очередь от своего отца, который хотел, чтобы он стал его преемником в семейном торговом бизнесе, Боде заинтересовался математикой, географией и, в конечном итоге, астрономией.

Основные моменты раннего наблюдения

Его способности в области математики привлекли к нему внимание Иоганна Георга Бюша – профессора математики Гамбургской академической гимназии, который был впечатлен любительскими вычислениями Боде. Бюш разрешил Боде использовать свою собственную библиотеку, а также свои инструменты для учебы. 

Он начал свою карьеру с публикации небольшой работы о солнечном затмении 5 августа 1766 года. Среди его первых ярких наблюдений были наблюдение за прохождением Венеры 3 июня 1769 года, независимое совместное открытие кометы 1769 года (C/1769 P1 Messier) и наблюдение кометы 1770 года (P/Lexell). Затем, в 1768 году, последовал трактат по астрономии под названием Anleitung zur Kenntniss des gestirnten Himmels (Инструкция к познанию звездного неба). Издание имело успех и он был приглашен в Берлин Иоганном Генрихом Ламбертом в 1772 году с целью вычисления эфемерид по усовершенствованному плану в качестве вычислителя, со званием профессора, в Берлинской академии наук. Там он основал в 1774 г. известную “Астрономический ежегодник”, 51 ежегодный том которой он составил и издал.

Закон Тициуса-Боде

Его имя присоединилось к «закону», открытому Иоганном Даниэлем Тициусом в 1766 г. Боде впервые упоминает о нем в Anleitung zur Kenntniss des gestirnten Himmels. Этот закон часто официально называют законом Тициуса-Боде, его также называют просто законом Боде. Этот закон пытается объяснить расстояния планет от Солнца по формуле. Хотя, по иронии судьбы, он не работает для планеты Нептун, которая позже была открыта в Берлине. Именно открытие Урана в положении, предсказанном законом, вызвало к нему большой интерес. 

На самом деле между Марсом и Юпитером был промежуток (без планеты), и Боде настаивал на поиске планеты в этом регионе, кульминацией которого стала группа, сформированная для этой цели, так называемая «Небесная полиция». Однако, до того, как группа начала поиски, их превзошло открытие астероида Церера Джузеппе Пьяцци из Палермо в 1801 году в предсказанном Боде положении. Позже закон потерял популярность, когда выяснилось, что Церера была лишь одним из небольшого числа астероидов, а когда выяснилось, что Нептун не находится в положении, требуемом законом , то интерес к закону угас вовсе. Открытие планет вокруг других звезд вернуло закон к обсуждению.

Тициус и Боде
Тициус и Боде

Уранография

В конце 1774 года Боде начал искать на небе туманности и звездные скопления и в 1774-1775 годах наблюдал 20 из них. Среди них три оригинальные находки: M81 и M82. Боде стал директором Берлинской обсерватории в 1786 году, из которой он ушел в отставку в 1825 году. Там он опубликовал Уранографию в 1801 году – это атлас, нацеленный как на научную точность в отображении положения звезд и других астрономических объектов, так и на художественную интерпретацию фигур звездных созвездий. Уранография знаменует кульминацию эпохи художественного изображения созвездий. Более поздние атласы показывали все меньше и меньше сложных фигур.

Боде также опубликовал еще один небольшой звездный атлас, предназначенный для любителей астрономии (Vorstellung der Gestirne). Ему приписывают открытие Галактики Боде (M81). Комета Боде (C/1779 A1) названа в его честь. Её орбита была рассчитана Эриком Просперином. Астероид (998) Бодеа, открытый 6 августа 1923 года Карлом Рейнмутом в Гейдельберге, также был назван в его честь, буква «а» была добавлена ​​​​к его имени, чтобы выполнить соглашение о том, что астероидам давали женские имена.

Ни  Георгий III, ни планета Гершеля

Боде очень интересовался новой планетой, открытой Уильямом Гершелем в марте 1781 года. В то время как Гершель всегда называл эту планету «Georgium Sidus» в честь короля Англии Георга III, а Шарль Мессье называл ее «Гершель» или «Планета Гершеля»,  Боде предложил название «Уран», которое вскоре было принято остальным миром. Боде собрал фактически все наблюдения этой планеты различными астрономами, опубликовал многие из них в «Астрономическом журнале». Он обнаружил, что Уран наблюдался до его открытия в ряде случаев, в том числе наблюдение Тобиаса Майера в 1756 г. Джон Флемстид в декабре 1690 года внес планету в каталог как «звезда» 34 Тельца. В 1789 году коллега Боде по Королевской академии Мартин Клапрот был вдохновлен названием Боде для планеты, чтобы назвать свой недавно открытый элемент «ураном».

Спустя годы

С 1787 по 1825 год Боде был директором Астрономического исследовательского института. В 1794 году он был избран иностранным членом Шведской королевской академии наук. В апреле 1789 года он был избран членом Королевского общества. В 1825 году, спустя почти 40 лет, Боде ушел в отставку с поста директора Берлинской обсерватории, и его место занял Иоганн Франц Энке. Иоганн Элерт Боде умер 23 ноября 1826 года в Берлине в возрасте 79 лет. Именем Боде были названы лунный кратер, галактика М81 и астероид (998) Бодеа.

Дата рождения 19 января 1747
Место рождения Гамбург
Дата смерти 23 ноября 1826 (79 лет)
Место смерти Берлин
Страна
  • Германия
Научная сфера астрономия
Учёное звание член-корреспондент СПбАН
Научный руководитель Johann Georg Büsch
Награды и премии
член Лондонского королевского общества
4.7 3 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии