Пьер Мешен – французский астроном

0
393
Пьер Мешен

Пьер Франсуа Андре Мешен (Pierre François André Méchain) родился 16 августа 1744 года в Лане на севере Франции, к северо-западу от Реймса и к северо-востоку от Парижа. Он был сыном архитектора Пьера Франсуа Мешена и Марии Маргариты Розе. Он, изначально, хотел последовать примеру своего отца и сделать карьеру в архитектуре. Пьер изучал математику и физику, но из-за финансовых трудностей бросил колледж. В течение некоторого времени он работал репетитором для двух маленьких мальчиков, примерно в 50 км от Парижа. Затем он подружился с Жеромом де Лаландом, который позволил ему прочитать корректуру частей второго издания своей книги Астрономия“. В 1772 году получил должность помощника гидрографа, но это была лишь временная должность, и Мешен был вынужден получать дополнительный доход от преподавания математики.

В 1774 году Мешен получил постоянную должность в структурах военно-морского флота. В то время он познакомился с Шарлем Мессье, который работал в том же отделе, но в небольшой обсерватории в отеле де Клюни. По-видимому, примерно в это время два астронома подружились.

На новом посту Мешен впервые участвовал в обследовании французского побережья. Кроме того, ему довелось сделать некоторые наблюдения в Версале. В 1774 году он наблюдал затмение Альдебарана Луной, которое позже представил в качестве мемуаров Академии наук.

В 1777 году Пьер Мешен женился на Барбе Терезе Маржу, которую он знал по своей работе в Версале. У них было двое сыновей: Жером, родившийся в 1780 году, и Огюстен, родившийся в 1784 году, и одна дочь.

Пьер Мешен как астроном

Как и Мессье, Пьер Мешен стал очень увлечен наблюдением за кометами и охотой за ними. Это привело к первоначальному открытию 8 и независимому совместному открытию 3 из этих объектов (см. его список открытий). Также как и Мессье, он вскоре начал изучать туманные объекты, первым из которых был M63 14 июня 1779 года. В период с июня 1779 по апрель 1782 года он обнаружил значительное количество из 30 объектов глубокого космоса, 26 из которых были открыты впервые. Поскольку, в то время он тесно сотрудничал с Шарлем Мессье, он почти мгновенно сообщал о своих наблюдениях ему, который обычно проверял их местоположение и добавлял их в свой каталог. Оба астронома предприняли энергичные усилия, чтобы найти больше туманностей в период с конца августа 1780 по март 1781 года, когда рукопись окончательной версии каталога Мессье была отправлена в печать. Последние два вклада Пьера Мешена – M102 и M103.

Открытия Пьера Мешена

Четыре обнаруженных объектов, теперь они известны как: M104, M105, M106 и M107, он передал их Бернулли, редактору берлинского астрономического журнала Jahrbuch, в письме от 6 мая 1783 года. Поскольку эти четыре объекта не содержались в первоначальном каталоге Мессье, они долгое время приписывались отдельно Пьеру Мешену (например, Джоном Гершелем и Дж. Л. Э. Дрейером – автором NGC). В этом же письме Мешен опроверг, возможно, по ошибке свое открытие M102 как ошибочное повторное наблюдение M101, тем самым инициировав дискуссию о личности открывшего этот объект.

В этом письме он также упоминает объекты, перечисленные в каталоге Мессье с M97, которые Оуэн Джинджерич идентифицировал как M108 и M109 – эти объекты были добавлены в современный каталог Мессье. M108 (NGC 3556) является общепринятым, в то время как M109 (NGC 3992), как было установлено, не совпадает с открытием Мешена. Более того, Пьер Мешен утверждает, что наблюдал еще несколько “туманностей” в районе скопления Девы который Мессье не включил в свой каталог. Мешен, к сожалению, не дает никаких подробностей, которые могли бы помочь идентифицировать его предполагаемые открытия.

В этом письме он также упоминает, что вскоре переедет в “более удобное место для наблюдений” в следующем месяце, то есть в июне 1783 года. Это место было бывшим домом Дж.Д. Маральди, который вышел на пенсию и уехал в Италию 11 годами ранее. Однако, после этого времени, никаких дальнейших открытий в глубоком космосе, сделанных Мешеном, не произошло. Нет никаких публикаций о более поздних наблюдениях за объектами глубокого космоса Пьером Мешеном. Тем не менее, он был соредактором издания 1795 года Жана Фортена “Атлас Селеста де Фламстед” (Fortin 1795). На диаграммах этой работы приведены положения многих туманностей, в том числе объектов M104-M109B Мешена.

Мессье 97
16 февраля 1781 года Пьер Мешен обнаружил планетарную туманность М97

Пьер Мешен открыл свои первые две кометы в 1781 году и благодаря своим математическим способностям смог вычислить их орбиты. В частности, он исследовал орбиты комет 1532 и 1661 годов и опроверг распространенную в то время гипотезу о том, что это были проявления одного и того же объекта. Эта работа получила Гран-при Академии наук 1782 года, и эта победа стала главной причиной того, что он был избран членом Академии наук в 1782 году. Третье открытие кометы Мешена последовало в 1785 году, а в 1786 году он обнаружил еще одну, которая позже стала известна как “Комета Энке” (по имени вычислителя ее орбиты немецкого астронома Й. Ф. Энке). Комета Энке была позже независимо заново открыта Каролиной Гершель в 1792 году и Понсом в 1805 году и является самой короткой периодической кометой, когда-либо открытой, с периодом 3,5 года.

В течение 1780-х годов Мешен провел несколько исследований для составления карт, например, Германии и Северной Италии. В 1785 году Пьер Мешен стал редактором журнала “Знаток времени”, который опубликовал каталог Мессье. Мешен был главным редактором журнала “Знаток времени” с 1788 по 1794 год (издавался с 1785 по 1792 год).

В 1787 году Пьер сотрудничал с Дж. Д. Кассини и Лежандром в измерении точной разницы долготы между Парижем и Гринвичом. Все трое посетили Уильяма Гершеля в его обсерватории в Слау, Англия, в том же году.

Мешен открыл свою пятую комету в том же 1787 году. Его следующее, 6-е открытие произошло в 1790 году. Это открытие было периодической кометой Таттла с периодом 13,75 года, как было признано Таттлом в 1858 году.

В 1791 году был начат проект нового обследования меридиана от Дюнкерка до Барселоны, и Мешен взялся за южную часть вместе с помощником Траншо. Операция началась 25 июня 1792 года, испытывая различные трудности, вызванные французской революцией. В свое время Мешен и Траншо были арестованы революционерами в Эссоне, которые сначала приняли их инструменты за оружие, но позже позволили им продолжить их научную деятельность.

Последние годы жизни Пьера Мешена

Когда он был в Испании, то пострадал в результате несчастного случая, а когда он выздоровел, между Францией и Испанией разразилась война, и его интернировали. Тем не менее, он обнаружил еще одну комету, свою 7-ю. Это было в Барселоне 10 января 1793 года. Во время революции в Париже, когда самого Мешена не было дома, все его имущество пропало, и его семья сильно пострадала. В конце концов ему разрешили уехать из Испании в Италию, где он некоторое время пробыл в Генуе и наконец вернулся в Париж в 1795 году.

По возвращении он стал членом новой Академии наук. Более того, он был назначен директором Парижской обсерватории, где 26 декабря 1799 года открыл свою 8-ю и последнюю комету. Мессье принимал участие в наблюдении за этой кометой, чтобы получить ее орбиту.

По-видимому, Мешен был обеспокоен качеством результатов своих наблюдений и долгое время отказывался их публиковать. В конце концов он получил разрешение от Наполеона продлить обследование и покинул Париж в 1803 году.

После завершения части этой работы Пьер Мешен заболел желтой лихорадкой и умер в Кастильон-де-ла-Плана в Испании 20 сентября 1804 года.

Астрономическое сообщество удостоило Пьера Мешена чести присвоить имя (24 июня 2002 года) астероиду (21785) Мешен, открытому Милошем Тихи в Кле 21 сентября 1999 года и предварительно обозначенному как 1999 SS2.

Открытия Пьера Мешена

Мешен первоначально обнаружил 26 объектов глубокого космоса, все из которых содержатся в каталоге Мессье современной версии, плюс 4 независимых совместных открытия. От одного из них он отказался (M102). На четыре объекта, которые пропустили оригинального издания каталога Мессье, M104, M105, М106, и M107 в конечном итоге были добавлены Камиллом Фламмарионом в 1921 году (M104) и Хелен Сойер Хогг в 1947 году. 

Обратите внимание, что Кеннет Глин Джонс, очевидно, следуя за адмиралом Смитом, ошибочно приписал Пьеру Мешену еще три объекта: M65M66 и M68, которые на самом деле являются открытиями Шарля Мессье.

Дата рождения 16 августа 1744
Место рождения Лан
Дата смерти 20 сентября 1804 (60 лет)
Место смерти Кастельон-де-ла-Плана
Страна Франция
Научная сфера Астрономия, геодезия
Место работы Академия Наук Франции, Парижская обсерватория
Альма-матер
  • Парижская обсерватория
Награды и премии

член Лондонского королевского общества

4.8 6 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии