Новости

Астероид оказалось сложнее разрушить, чем считалось ранее

Астероид

Астероид оказалось сложнее разрушить, чем считалось ранее

Популярным сюжетом научно-фантастических фильмов является героическое разрушение угрожающего Земле астероида при помощи взрыва. Однако разрушение космического камня может оказаться более сложной задачей, чем мы считали ранее, согласно одному исследованию, в котором представлено новое понимание процессов фрагментирования астероида и предложен новый метод компьютерного моделирования столкновений между астероидами.

Эти находки могут помочь при создании стратегий по отклонению астероидов при помощи искусственных столкновений и углубят наше понимание процессов формирования Солнечной системы, а также могут оказать помощь при планировании мероприятий по добыче полезных ископаемых с астероидов.

«Мы привыкли считать, что чем крупнее космический объект, тем меньше энергии нужно затратить на то, чтобы его расколоть, поскольку в больших по размерам объектах повышена вероятность возникновения дефектов. Наши находки, однако, показывают, что астероиды на самом деле являются значительно более прочными структурами, чем мы привыкли думать, и требуют больше энергии для полного разрушения», — сказал Чарльз Эль Мир (Charles El Mir), недавний выпускник докторантуры Университета Джона Хопкинса, США, и главный автор нового исследования.

Проведенное командой моделирование показало, что астероид не только может не распасться на фрагменты в результате столкновения, но даже, в случае первичного фрагментирования, космический камень затем вновь может собраться в единое целое за счет гравитации.

Исследование принято к публикации в журнале Icarus.

www.astronews.ru

Оставить комментарий

Добавить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о