вселенная Квазар Новости Черная дыра

Cамый яркий квазар в ранней Вселенной

Квазар

Астрономы обнаружили самый яркий объект когда-либо виденный в то время, когда Вселенной было менее миллиарда лет. С помощью нескольких телескопов разного класса исследователи обнаружили, что блестящий «маяк» является квазаром, ядром галактики с черной дырой, жадно поедающей материал, окружающий его.

Результаты опубликованы недавно в The Astrophysical Journal Letters и были озвучены во время пресс-конференции на 233-м заседании Американского астрономического общества в Сиэтле, штат Вашингтон, США.

Хотя квазар очень далеко – 12,8 миллиарда световых лет. Астрономы могут обнаружить его, потому что галактика ближе к Земле действует как линза и заставляет квазар выглядеть особенно ярким. Гравитационное поле ближней галактики искривляет само пространство, искривляя и усиливая свет далекого квазара. Этот эффект называется гравитационным линзированием.

Хотя исследователи искали эти очень отдаленные квазары более 20 лет, редкое и случайное небесное расположение сделало их видимыми.

квазар

Сверхяркий квазар, внесенный в каталог как J043947.08+163415.7, мог бы удерживать рекорд того, чтобы быть самым ярким линзовым квазаром в ранней Вселенной и делает его уникальным объектом для последующих исследований.

Светя с видимой яркостью, эквивалентной 600 триллионам Солнц, квазар питается сверхмассивной черной дырой в сердце молодой галактики в процессе формирования. Черная дыра потребляет огромное количество энергии. Обнаружение дает редкую возможность изучить увеличенное изображение того, как такие черные дыры способствовали звездообразованию в очень ранней Вселенной и влияли на формирование галактик.

Квазар существовал в переходный период эволюции Вселенной, называемый реионизацией, когда свет от молодых галактик и квазаров нагревал затемняющий водород, который остыл вскоре после Большого Взрыва. Квазар остался бы незамеченным, если бы не сила гравитационного линзирования, которая увеличила его яркость в 50 раз.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о