Новости

«Девятая планета» может оказаться черной дырой

«Девятая планета» может оказаться черной дырой

Гипотетическая Девятая планета, которая, предположительно, находится где-то на окраине нашей Солнечной системы, может оказаться вовсе не планетой. В новом исследовании ученые показывают, что этот объект может оказаться первичной черной дырой.

Первичные черные дыры являются древними и относительно небольшими черными дырами, которые появились вскоре после Большого взрыва. Считается, что они образовались в результате флуктуаций плотности материи в ранней Вселенной. Вероятно, первичные черные дыры наименьшей массы с того времени уже испарились. Однако более массивные черные дыры могут существовать до сих пор и продолжать испаряться в настоящее время – даже несмотря на то, что их прямые наблюдения затруднены.

Астрономы Якуб Шольц (Jakub Scholtz) и Джеймс Анвин (James Unwin) из США полагают, что первичные черные дыры могут быть ближе к нам, чем мы думаем. В новой работе эти авторы указывают, что неуловимая «планета Девять», которая, согласно расчетам, обращается на расстоянии от 300 до 1000 астрономических единиц от Солнца, может оказаться именно такой древней и компактной черной дырой. В доказательство авторы приводят свое объяснение аномалий орбит транснептуновых объектов и необычно большого количества событий микролинзирования, включающее представление о первичной черной дыре.

Однако подтвердить эту гипотезу будет довольно трудно, отмечают Шольц и Анвин, поскольку такая гипотетическая первичная черная дыра массой примерно в пять масс Земли и диаметром около пяти сантиметров будет иметь хокинговскую температуру порядка 0,004 Кельвина, то есть будет холоднее реликтового излучения. Поэтому количество излучения, испускаемого черной дырой, будет крохотным, и возможность ее обнаружения будет крайне небольшой, указывают авторы.

Исследование доступно онлайн на сервере научных препринтов arxiv.org.

www.astronews.ru

Оставить комментарий

Добавить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о