Новости Сатурн Солнечная система Спутники Энцелад

Энцелад возможно обитаем

Энцелад возможно обитаем

Исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что те же химические реакции, которые отвечают за поддержание жизни на Земле вблизи глубоководных гидротермальных источников, могут также происходить в подповерхностном океане луны Сатурна, Энцелада. Этот вывод был сделан в результате пролета зонда Cassini в 2015 году, который прошел через шлейф льда и обнаружил молекулярный водород (H2) с помощью бортового масс-спектрометра.

Команда, стоящая за исследованием, считает, что водород, скорее всего, непрерывно производится реакциями между горячей водой и породой в ядре Энцелада и вокруг него. Это подтверждается более ранним исследованием 2016 года, которое показало, что зерна кремнезема, обнаруженные Cassini на Энцеладе, вероятно, были произведены в горячей воде на значительных глубинах.

кассини и энцелад

На Земле микробы в глубоководных гидротермальных источниках участвуют в примитивном метаболическом процессе, называемом метаногенезом. Измерения Кассини показывают, что океан Энцелада имеет ресурсы, необходимые для поддержания этого действия. Тем не менее, исследователи подчеркивают, что эти новые данные не предполагают обнаружение жизни, а скорее повышение пригодности к жизни.

Энцелад стал одной из главных целей для потенциальной внеземной жизни с тех пор, как мы обнаружили, что у него есть подземные воды в 2005 году. Как частные, так и государственные космические агентства рассматривают возможность проведения в 2020-х годах миссий по отправке зондов, оснащенных средствами обнаружения жизни, через извержения лунных гейзеров.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о