Новости

Заснеженные Экзопланеты лучше подходят для жизни

Заснеженные Экзопланеты лучше подходят для жизни

Покрытые снегом и льдом внесолнечные планеты имеют более высокий шанс оказаться обитаемыми, чем согласно предыдущим оценкам, указывается в новом исследовании.

Исследователям уже было известно ранее, что жизнь может сохраниться на ледяных экзопланетах, демонстрирующих наличие замерзших морей по всем широтам, вплоть до экватора. В конечном счете именно к таким планетам относилась древняя Земля, история эволюции которой насчитывает несколько этапов полного замерзания воды на поверхности.

«Однако вся жизнь на нашей планете в это время находилась в океанах»

сказал главный автор нового исследования Адив Парадиз (Adiv Paradise), астроном и физик из Торонтского университета, Канада, в сделанном заявлении. – О суше в этот период мы обычно даже не упоминаем.

Чтобы глубже понять возможность существования жизни на суше заснеженных экзопланет, команда Парадиза смоделировала тысячи возможных сценариев развития, изменяя конфигурацияи континентов, количества энергии, получаемой от родительской звезды, и уровни диоксида углерода в атмосфере.

Планета-снежок

Диоксид углерода (CO2) особенно важен при моделировании климата планет, поскольку он является парниковым газом, удерживающим тепло на планете. Однако при недостатке CO2 планета может превратиться в «снежок». Это происходит в результате действия эрозии и дождей, считают геологи: вода реагирует с CO2, формируя угольную кислоту, которая взаимодействует с основными породами и связывается в минералы. Эти вновь сформированные минералы в конечном счете оказываются на дне океана и не могут более активно участвовать в круговороте CO2.

Однако этот процесс не исключает полностью возможность существования жизни, нашли ученые. Некоторые из полученных при моделировании «планет-снежков» демонстрировали участки с потенциально обитаемой сушей – в частности, участки континентов, расположенные вблизи экватора, температура которых подчас превышала 10 градусов Цельсия.

«Оказалось, что планеты, которые мы привыкли считать непригодными для жизни, на самом деле могут оказаться обитаемыми», — прокомментировал Парадиз.

Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research: Planets.

www.astronews.ru

Оставить комментарий

Добавить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о