Новости Экзопланеты

Ученые, возможно, обнаружили спутник экзопланеты

Ученые, возможно, обнаружили спутник экзопланеты

Каменистый спутник экзопланеты с пузырящейся лавой, вырывающейся из-под его поверхности, может находиться в системе звезды, расположенной на расстоянии примерно 550 световых лет от нас. Такое предположение выдвигает международная команда исследователей в попытке интерпретировать полученные данные наблюденй. Эта «экзо-Ио» может представлять собой экстремальную версию вулканически активного спутника Юпитера Ио.

Ио является в нашей Солнечной системе телом с самой высокой вулканической активностью. Сегодня группа исследователей во главе с Апурвой Озой из Института физики Бернского университета, Швейцария. Предполагается, что обнаруженный спутник раскаленной экзопланеты, движущейся по орбите с периодом менее трех суток вокруг родительской звезды, лежащей на расстоянии около 550 световых лет от нас.

В своем новом исследовании экзопланеты WASP 49-b были обнаружены пары натрия на аномально большой высоте в атмосфере планеты. Большое количества натрия в атмосфере экзопланеты может указывать на скрытое кольцо материала или на присутствие у планеты спутника. В случае наблюдений планеты WASP 49-b полученные данные ближе соответствуют модели экзоспутника, чем кольцу материала. В случае же наличия спутника в системе такой планеты, как WASP 49-b, он будет испытывать мощные приливные воздействия со стороны родительской планеты и интенсивно разогреваться, превращаясь в гигантский огнедышащий вулкан. Ученые окончательно не уверены, что обнаруженные в ходе исследования факты однозначно указывают на присутствие спутника у планеты WASP 49-b, и готовятся к проведению дополнительных наблюдений этой интригующей системы.

Работа представлена в журнале Astrophysical Journal и доступна онлайн на arxiv.org.

www.astronews.ru

Оставить комментарий

Добавить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о