Новости Экзопланеты

Возможное развитие жизни на экзопланетах

Возможное развитие жизни на экзопланетах

Открытие новых планет земного типа в обитаемых зонах, ближайших к нам звезд, давало ученым надежду на обнаружение там жизни. Но не всё так радужно, как казалось вначале. Исследователи обнаружили, что сильнейшим излучением родительских звезд подвергается поверхность их планет.

На  расстоянии 4,2 световых года от Земли, что по меркам космоса, совсем небольшое расстояние, расположена планета Проксима b. На её поверхность воздействует рентгеновское излучение в 250 раз больше, чем получает наша планета. Может ли жизнь существовать при таких условиях?

Ученые из Корнеллского университета, США, говорят, что это возможно.

Жизнь на Земле 4 млрд лет назад развивалась в более жестких условиях, чем сейчас на Проксиме b и других планетах земного типа. Наша планета тогда выглядела как раскаленный шар, подвергающийся воздействию мощных потоков радиации. Тем не менее, жизнь на планете образовалась.

На экзопланетах могут происходить схожие процессы. Группа ученых смоделировали уровень ультрафиолетового фона на поверхностях четырех ближайших к Земле экзопланет. Проксима b, TRAPPIST 1e, Росс 128b и LHS-1140b могут оказаться обитаемыми. Было установлено, что эти планеты получают не больше излучения от своих звезд, чем наша планета 4 млрд лет назад. Из этого следует, что жизнь на этих объектах вполне может зародиться со временем. Осталось только подождать!

Оставить комментарий

Добавить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о