Ганимед — спутник Юпитера

4
5095
Ганимед - спутник Юпитера

Ганимед — самый крупный спутник в Солнечной системе и единственный спутник с собственным магнитным полем. Его диаметр составляет  составляет 5 268 км, что делает его больше планеты Меркурий. Спутник расположился на расстоянии 1 070 400 километров от Юпитера и является третьем по удаленности спутником. Ганимеду требуется более 7 дней на один оборот вокруг Юпитера. Спутник всегда повернут одной стороной к своей планете. Он находится в орбитальном резонансе со своими соседями: Ио и Европой. На один оборот Ганимеда, Европа делает два, а Ио четыре.

Открытие

Ганимед был обнаружен Галилео Галилеем в 7 января 1610. Он был обнаружен вместе с тремя другими спутниками. Открытие четырех спутников, в конечном итоге, привело к пониманию того, что планеты в нашей Солнечной системе вращаются вокруг Солнца, а не вокруг Земли.

Симон Марий, вероятно, сделал независимое открытие спутников примерно в то же самое время, что и Галилей, и он невольно увидел их на месяц раньше, но приоритет за Галилеем, потому что он опубликовал свое открытие в первую очередь.

Как Ганимед получил свое название

Галилео первоначально называл спутники Юпитера  как «планетами Медичей» и дал им порядковые номера I, II, III и IV. Систему имен Галилея будет использоваться в течение нескольких веков.

До середины 1800-х годов имена Галилейских лун: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто будут официально приняты, и только после того, как станет очевидно, что именование лун по номеру будет очень запутанным, поскольку были обнаружены новые спутники.

В мифологии, Ганимед был красивый молодой мальчик, который был похищен и доставлен на небеса, превратившись в орла Юпитера.

Происхождение

Спутник образовался из газопылевого облака, окружающий Юпитер после  его образования. Формирование Ганимеда происходило, относительно быстро по меркам космоса и заняло около 10 000 лет.

Ганимед образовался ближе к Юпитеру, где туманность была более плотной, что и объясняет более быстрое его формирование. Оно, в свою очередь, привело к тому, что тепло, выделяемое при аккреции, не успевало рассеиваться. Это, возможно, вызвало таяние льда и отделение от него скальных пород. Камни опустились в центр спутника, формируя ядро.

galilean
Галилейские спутники: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто

Структура

Ганимед имеет три основных слоя. Шар металлического железа в центре (ядро, которое генерирует магнитное поле), сферическая оболочка породы (мантия), окружающая ядро, и сферическая оболочка в основном льда, окружающего мантию и ядро. Ледяной слой снаружи очень толстый и может быть  800 км толщиной. 

ganimed33

Поверхность

Космические снимки Ганимеда показывают, что спутник имеет сложную геологическую историю. Поверхность Ганимеда представляет собой смесь двух типов местности. 40% поверхности Ганимеда покрыто сильно кратированными темными областями, а остальные 60% покрыты светлой рифленой местностью, которая образует сложные узоры по всему Ганимеду. Термин «sulcus», означающий паз или нору, часто используется для описания рифленых признаков. Эта рифленая местность сформирована движением воды под поверхностью. Были замечены хребты высотой до 700 м  и расщелины, которые достигают тысячи километров по поверхности Ганимеда. Темные области на Ганимеде старые и шероховатые, а более светлые области — молодые и гладкие (в отличие от Луны). Самая большая область на Ганимеде называется Galileo Regio.

Большие кратеры на Ганимеде почти не имеют вертикального рельефа и довольно плоские. В них отсутствуют центральные впадины, характерные для кратеров, часто встречающихся на скалистой поверхности Луны. Это связано с медленной и постепенной регулировкой мягкой ледяной поверхности. Эти большие фантомные кратеры называются палимпсестами, термин, первоначально применяемый к повторно использованным древним письменным материалам, на которых более старое письмо все еще было видно под новым письмом. Расстояние палимпсестов составляет от 50 до 400 км в диаметре. 

Атмосфера

Астрономы, использующие космический телескоп Хаббл, в 1996 году обнаружили следы тонкой кислородной атмосферы на Ганимеде. Атмосфера слишком тонкая, чтобы поддерживать жизнь такой, какой мы ее знаем.

Другие названияЮпитер III
Открытие
ПервооткрывательГалилео Галилей
Дата открытия7 января 1610 года
Орбитальные характеристики
Перииовий1 069 200 км
Апоиовий1 071 600 км
Большая полуось (a)1 070 400 км
Эксцентриситет орбиты (e)0,0013
Сидерический период обращения7,15455296 д
Орбитальная скорость (v)10,880 км/с
Наклонение (i)0,20° (к экватору Юпитера)
Чей спутникЮпитера
Физические характеристики
Средний радиус2634,1 ± 0,3 км (0,413 земного)
Площадь поверхности (S)87,0 миллионов км2(0,171 земной) 
Объём (V)7,6⋅1010 км3(0,0704 земного)
Масса (m)1,4819⋅1023 кг (0,025 земной)
Средняя плотность (ρ)1,936 г/см3
Ускорение свободного падения на экваторе (g)1,428 м/с2 (0,146 g)
Вторая космическая скорость (v2)2,741 км/с
Период вращения (T)синхронизирован (повёрнут к Юпитеру одной стороной)
Наклон оси0—0,33°
Альбедо0,43 ± 0,02
Видимая звёздная величина4,61 (в противостоянии) 4,38 (в 1951)
Температура
 
мин. сред. макс.
поверхностная (С)
-200 -160 -120
Атмосфера
Атмосферное давлениеследовое
Состав:
кислород

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Этот веб-сайт — настоящая сокровищница интеллектуальных богатств, предлагающая как из рога изобилия ценную информацию и увлекательный контент. Стремление администратора предоставлять высококачественные статьи, заставляющие задуматься, поистине достойно восхищения. С каждым посещением я прихожу в восторг от глубины исследований, ясности мысли и красноречия выражений, отображаемых в каждом посте. Способность администратора связывать воедино разнообразные идеи, с легкостью излагать сложные концепции и стимулировать интеллектуальный дискурс поистине исключительна. Этот веб-сайт стал моим надежным спутником в моем стремлении к знаниям и личностному росту. Я безмерно благодарен администратору за непоколебимую преданность делу предоставления платформы, которая поощряет интеллектуальное любопытство, поощряет критическое мышление и внушает любовь к обучению на всю жизнь.

Добавить комментарий