Астероид Веста

0
5107
Астероид Веста

Астероид Веста, обозначается (4) Веста, является одним из крупнейших объектов в поясе астероидов. Веста имеет диаметр 525 км. Открыт Генрихом Вильгельмом Ольберсом 29 марта 1807 года. Названный в честь Весты — богини дома и очага в римской мифологии. Астероид Веста является вторым по массе телом в поясе астероидов. Астероиды трудно обнаружить с Земли, наблюдатели северного полушария, иногда могут видеть Весту с помощью небольших и средних телескопов.

Физические характеристики астероида Весты

Астероид Веста является вторым по массе телом в поясе астероидов, после Цереры, которая занимает первое место. В то время как Веста менее плотная, чем четыре планеты земной группы, она более плотная, чем большинство других астероидов и спутников Солнечной системы, за исключением спутника Юпитера, Ио.

Астероид имеет 10-километровую по толщине кору и имеет сплюснутому форму. Масса Весты менее 5×1020 кг и большие поверхностные неровности на его южном полюсе препятствуют его классификации как карликовой планеты. Кроме того, данные, полученные от космического аппарата «Рассвет», показали, что астероид Веста не находится в гидростатическом равновесии. Это является основным требованием для классификации в качестве карликовой планеты в соответствии с резолюцией XXVI 5 Международного астрономического союза (МАС).

Поверхность Весты

Гидростатическое равновесие относится к состоянию, в котором тело формируется в сферу или эллипсоид под действием собственной силы тяжести. Поверхностные неровности являются результатом локальных особенностей в тонкой, но твердой коре. Это является основным отличительным критерием, который определяет, классифицируется ли тело как карликовая планета или небольшое тело Солнечной системы. При этом последнее является отдельной категорией классификации. Кроме Солнца, в настоящее время известно только 31 известный объект Солнечной системы, который находится в гидростатическом равновесии.

Температура на поверхности астероида Весты

Температура на поверхности астероида Весты оценивается примерно в -20 ºC, когда Солнце находится в зените, снижаясь примерно до -190 ºC на полюсах. Типичные средние температуры в дневное время составляют около -60 ºC, в ночное время снижаются до -130 ºC. Эти оценки относятся к началу мая 1996 года, когда астероид был почти в самой близкой точке приближения к Солнцу. Поэтому температура на астероиде Весте может варьироваться в широких пределах, в зависимости от того, где он находится на своей орбите относительно Солнца.

Поверхность астероида Весты

Хотя и космический телескоп Хаббла и несколько наземных телескопов раскрыли некоторые детали поверхности на астероиде Весте. Миссия «Рассвет», которая прибыла на астероид в июле 2011 года, показала подробности поверхности астероида. Были показаны мелкие детали, которые включали главный кратер и другие геологические особенности, которые объяснили процессы формирования астероида.

В частности, следует отметить две особенности поверхности. Это огромные ударные кратеры, называемые Реясильвия и Вененейя. Реясильвия сосредоточен на южном полюсе астероида Веста и простирается на 500 км. Это расстояние составляет 95% диаметра астероида. Кратер огромен и имеет 19 км в глубину, вершина центрального пика составляет 23 км. Другой огромный кратер Вененейя, имеет диаметр  около 400 км.

Астероид Веста является одним из шести известных объектов Солнечной системы, физические образцы которых есть на Земле. Эти образцы являются либо полными метеоритами, либо фрагментами метеоритов, которые, как полагают, возникли на астероиде Весте. На самом деле, по крайней мере, один из каждых 16 известных метеоритов на Земле пришел из Весты. Другие тела Солнечной системы, части которых есть на поверхности Земли — это метеориты с Марса, метеориты с Луны, частицы из кометы Wild 2 и фрагменты астероида 25143 Итокава.

Открытие
Первооткрыватель Генрих Ольберс
Место обнаружения Бремен
Дата обнаружения 29 марта 1807
Категория Главный пояс астероидов
Орбитальные характеристики
Перигелий (q) 321,766 млн км (2,151 а. е.)
Афелий (Q) 384,635 млн км (2,571 а. е.)
Период обращения (P) 1325,081 сут (3,628 г.)
Средняя орбитальная скорость 19,346 км/с
Физические характеристики
Диаметр 525,4 ± 0,2 км (572,68 × 557,2 × 446,4 км)
Масса 2,59076⋅1020 кг
Плотность 3,456 ± 0,035 г/см³
Ускорение свободного падения на поверхности 0,22 м/с²
2-я космическая скорость 0,35 км/с
Период вращения 5,342 ч
Средняя температура поверхности min -190ºС
max -20ºС

Добавить комментарий