Облако Оорта

0
3820
Облако Оорта

Облако Оорта это огромное облако ледяного мусора, который окружает нашу Солнечную систему. Облако может протянуться на расстояние от 1000 до 100000 а.е. Мы не знаем точно, где оно начинается и заканчивается. С точки зрения перспективы, Земля находится примерно в одной астрономической единице от Солнца (примерно 150 миллионов километров).

При его текущей скорости около 1,5 миллиона км в день космический аппарат Вояджер-1, не достигнет облака Оорта в течение примерно 300 лет. А за 30 000 лет этот космический аппарат достигнет другой стороны облака.

В 1950 году голландский астроном Ян Оорт впервые предложил идею этой сферы ледяных тел, чтобы объяснить происхождение комет, которым требуется тысячи лет, чтобы выйти на орбиту Солнца. Они называются кометами длительного периода и большинство из них были замечены только один раз в истории. Более частые посетители внутренней Солнечной системы называются короткопериодными кометами. Облако Оорта было названо в честь астронома впервые его предсказавшего.

В Облаке Оорта могут находиться сотни миллиардов, даже триллионы ледяных тел. Время от времени, что-то тревожит один из этих ледяных миров, и он начинает долгое путешествие к нашему Солнцу. Два последних примера — это кометы C/2012 S1 (ISON) и C/2013 A1 Siding Spring. ISON была уничтожена, когда она подошла слишком близко к Солнцу. Siding Spring, который прошел очень близко от Марса, не вернется во внутреннюю Солнечную систему около 740 000 лет.

облако Оорта

Структура и состав

Считается, что облако Оорта занимает огромное пространство, где-то между 1000 и 5000 а.е. По некоторым оценкам, внешний край составляет от 100 000 до 200 000 а.е. Область может быть разделена на сферическое внешнее облако Оорта 20000 – 50000 а.е.  и торообразное внутреннее облако Оорта 2000-20000 а.е. Внешнее облако слабо связано с Солнцем и снабжает кометы длительного периода внутри орбиты Нептуна. Внутреннее облако должно иметь в десятки или сотни раз больше кометных ядер, чем во внешнем.

Внешнее облако Оорта может иметь триллионы объектов размером более 1 км и миллиарды с размером более 10 км. Объекты находятся друг от друга на расстоянии десятков миллионов километров. Общая масса облака неизвестна, но, предполагается, что объединенная масса составляет 3 × 10 25 килограммов или в 5 раз больше, чем у Земли. Ранее считалось, что он более массивен (до 380 масс Земли), но новые исследования привели к снижению оценок. Масса внутреннего облака Оорта не определена.

Формирование

Основная идея формирования облака Оорта гласит, что эти ледяные объекты не всегда находились так далеко от Солнца. После того, как планеты сформировались 4,6 миллиарда лет назад, область, в которой они сформировались, все еще содержала множество оставшихся кусков, называемых планетезималями. Планетезимали сформировались из того же материала, что и планеты. Затем гравитация планет (в первую очередь Юпитера) разбросала планетезимали во все стороны.

Некоторые планетезимали были выброшены из Солнечной системы полностью, в то время как другие были выброшены на эксцентричные орбиты, где они все еще удерживались гравитацией Солнца, но находились достаточно далеко, чтобы на них также повлияли галактические влияния. Вероятно, самым сильным влиянием была приливная сила из самой нашей галактики.

Короче говоря, гравитация планет оттолкнула множество ледяных планетезималей от Солнца, а гравитация галактики, вероятно, заставила их обосноваться на границе Солнечной системы, где планеты больше не могли их беспокоить. И они превратились в то, что мы сейчас называем облаком Оорта. Опять же, это основная идея, но облако Оорта могло также захватывать объекты, которые сформировались не в Солнечной системе.

Добавить комментарий