Тарантул – туманность в созвездии Золотая Рыба

0
66
Туманность Тарантул

Туманность Тарантула – это большая эмиссионная туманность, расположенная в южном созвездии Золотая Рыба. Область звездообразования находится в пределах Большого Магелланова Облака (БМО), небольшой галактики-спутника Млечного Пути и одной из ближайших к нашей галактике. Туманность также известна как 30 Doradus. В Новом Общем Каталоге она имеет обозначение NGC 2070.

Туманность Тарантула – одна из наиболее известных туманностей, не включенных в каталог Мессье. Это самая активная область звездообразования, известная в Местной группе галактик, а также одна из самых больших, охватывающая 600 световых лет. Туманность содержит более 800 000 звезд и протозвезд. Новообразованные звезды часто скрыты в облаках пыли и видны только в инфракрасном диапазоне.

 

Характеристика туманности Тарантула

Туманность чрезвычайно яркая. Она находится на расстоянии 160 000 световых лет от Земли и имеет видимую звездную величину 8. Из-за того, что она лежит так далеко на юге, она видна главным образом из южных широт.

Если бы она находилась так же близко к Солнечной системе, как туманность Ориона, туманность была бы настолько яркой, что отбрасывала бы тени. Туманность Ориона, хотя и более известная, особенно в северном полушарии, имеет лишь сотую часть размера 30 Doradus.

NGC 2070 получила свое название потому, что ее светящиеся нити пыли напоминают ноги паука. Это гигантская область звездообразования, где энергия ярких, горячих молодых звезд создает огромные пустоты и нити в окружающих облаках газа.

Туманность Тарантула содержит два скопления. Компактное скопление R136 отвечает за большую часть энергии, которая освещает туманность, и, следовательно, за видимость туманности.

скопление R136
Изображение космического телескопа Хаббла суперзвездного скопления R136 вблизи центра туманности 30 Doradus, также известной как туманность Тарантула или NGC 2070.

R136 содержит несколько чрезвычайно огромных звезд, примерно в 100 раз превышающих массу Солнца. Масса скопления оценивается в 450 000 солнечных масс и диаметр 35 световых лет. Вероятно, в конце концов оно станет шаровым скоплением, группой старых звезд, вращающихся вокруг центра Большого Магелланова облака.

Hodge 301 – другое звездное скопление в NGC 2070, старше, с предполагаемым возрастом от 20 до 25 миллионов лет. Оно почти в 10 раз старше R136. Hodge 301 содержит ряд ярчайших массивных звезд.

Самые массивные звезды скопления уже закончили свою жизнь взрывами сверхновых. Три красных сверхгиганта, обнаруженные в скоплении, также, как ожидается, взорвутся в ближайшем будущем. Взорванные звезды в Hodge 301 посылают материал в окружающую туманность со скоростью, приближающейся к 3200 км/с.

Поскольку туманность Тарантула содержит ближайшее сверхскопление звезд, она является объектом изучения для астрономов, изучающих активность звездных вспышек, которая была более распространена на ранних стадиях Вселенной. Окружающая среда туманности напоминает экстремальные условия ранней Вселенной с точки зрения содержания пыли, металличности и скорости звездообразования.

NGC 2070 расположена на восточном конце звездной полосы в Большом Магеллановом облаке, которое содержит ряд подобных областей, но ни одна из них не является достаточно яркой и большой, как Тарантул.

Факты о туманности Тарантул

30 Doradus является прекрасным примером области H-II, области звездообразования, в которой газообразный водород ионизируется фотонами от звезд.

Основными источниками света туманности являются горячие, молодые голубые сверхгиганты в центральном ядре туманности. Туманность Тарантула производит сотни тысяч звезд, что значительно больше, чем большинство туманностей.

NGC 2070 первоначально считалась звездой. В 1751 году французский астроном Николя Луи де Лакай первым признал ее туманностью.

В 1987 году сверхновая 1987А (SN 1987A) наблюдалась во внешних областях туманности, примерно в 168 000 световых годах от Земли.

Сверхновая была обнаружена в конце февраля и достигла максимальной видимой величины около 3,0 в мае, прежде чем ее яркость снизилась в последующие месяцы. Звезды, которые заканчивают свою жизнь в таких взрывах, обычно живут всего несколько миллионов лет и не удаляются далеко от места своего образования.

Звездная активность в туманности Тарантула началась десятки миллионов лет назад. Области звездообразования, вероятно, в будущем сольются в более крупные звездные скопления. Часть топлива для активности рождения звезды может поступать из газа, выделенного из Малого Магелланова облака, соседней карликовой галактики.

звезда VFS 682
Туманность Тарантула – точно в центре лежит яркая звезда VFS 682. Происхождение VFS неясно — была ли она выброшена из R 136 или она сформировалась сама по себе? Звезда выглядит желто-красной на этом снимке, который включает в себя как видимый свет, так и инфракрасные изображения.

Центральная область туманности Тарантула содержит тысячи массивных звезд, которые выбрасывают вещество и генерируют интенсивное излучение, а также сильные звездные ветры. Эти ветры и взрывы сверхновых в этом регионе нагревают газ до миллионов градусов.

Звезда R136a1, входящая в сверхзвездное скопление R136, является одной из самых массивных и ярких известных звезд. Её масса в 265 раз больше массы Солнца, а светимость в 8,7 миллиона раз ярче.

Радиус звезды в 35,4 раза превышает радиус Солнца, а температура ее поверхности оценивается в 53 000 ºС. R136a1 – это звезда Вольфа-Райе, эволюционировавшая, массивная, чрезвычайно горячая звезда, которая быстро теряет массу в результате сильного звездного ветра.

Примерно в 30 пк к северо-востоку от скопления R136 астрономы обнаружили еще одну чрезвычайно массивную светящуюся звезду Вольфа-Райета. VFS 682 имеет массу примерно в 150 раз больше массы Солнца и радиус в 22 раза больше солнечного.

Звезда находится на расстоянии 164 000 световых лет от Земли. Она имеет видимую величину 16,08 и относится к спектральному классу WN5h.

VFTS 682 в 3,2 миллиона раз ярче Солнца и имеет расчетную температуру поверхности 52 200 ºС. Она имеет почти идентичного близнеца в центре скопления R136.

NGC 2060 – еще один интересный объект в туманности Тарантул. Это остатки сверхновой звезды, возникшей в Большом Магеллановом облаке около 5 000 лет назад. Обозначение NGC 2060 также используется для ассоциированного звездного скопления. Остаток сверхновой был открыт английским астрономом Джоном Гершелем в 1836 году.

В 1998 году внутри NGC 2060 был обнаружен пульсар, получивший обозначение PSR J0537-6910. Пульсар имеет период вращения 18 мс.

Звезда R136A1
Звезда R136A1 в сравнении с нашим Солнцем
История исследования
Открыватель Никола Луи де Лакайль
Дата открытия 1751
Наблюдательные данные
Расстояние 179 000 св. лет
Видимая звёздная величина (V) 8
Фотографическая звёздная величина (mph) 5,0
Видимые размеры 30,0′ × 20,0′
Созвездие Золотая Рыба
4.8 9 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии