Туманность Ирис (NGC 7023)

0
124
Туманность Ирис

Туманность Ирис – яркая, большая отражательная туманность, расположенная примерно в 1300 световых годах от нас в созвездии Цефея. При видимой звездной величине 6,8 туманность видна в любительские телескопы. Это одна из самых популярных целей для фотографирования в северной части неба.

Туманность имеет обозначение NGC 7023 в Новом общем каталоге и Caldwell 4 в каталоге Колдуэлла объектов глубокого космоса, видимых астрономам-любителям. Новое обозначение в Общем каталоге относится к открытому звездному скоплению NGC 7023, которое связано с туманностью, в то время как сама туманность обозначается как LBN 487 или VdB 139. Звездное скопление видно как “цилиндр” над центром туманности.

Названная так из-за своего сходства с цветком ириса, туманность Ирис имеет диаметр 6 световых лет и занимает площадь 18 на 18 угловых минут видимого неба. Она появляется рядом с Альфирком (Бета Цефея), одной из ярких звезд, которые очерчивают фигуру созвездия Цефея. Более слабый переменный красный гигант T Цефея также появляется рядом с туманностью.

Особенность туманности Ириса

Туманность Ирис освещена горячей, голубой, массивной звездой SAO 19158 (HD 200775). Звезда освещает окружающие частицы пыли, которые в 10-100 раз меньше, чем частицы пыли на Земле. Эти частицы рассеивают блики звезды, создавая изображение туманности, которая светится голубоватым светом. Центральная область туманности была сфотографирована космическим телескопом Хаббла в декабре 2009 года.

Центральная звезда туманности имеет звездную классификацию B2Ve и температуру поверхности около 17 000 ºС. Ее масса в 10 раз больше массы Солнца, а радиус примерно в 8 раз больше чем у нашей звезды.

HD 200775 – звезда Хербига Ae/Be, молодая звезда до главной последовательности, которая все еще окутана оболочкой из пыли и газа и все еще находится в процессе сжатия. Звезды Хербига Ae/Be физически связаны с отражательными туманностями, которые они освещают, потому что эти туманности являются частью их родительских областей звездообразования. HD 200775 – одна из самых ярких звезд этого типа, открытых на сегодняшний день.

Ирис
Туманность Ирис (NGC 7023).

Форма песочных часов туманности является результатом взаимодействия HD 200775 с окружающим пылевым облаком. Наблюдения в радиоволнах показали, что центральная звезда находится в двулопастной полости, простирающейся на площадь 5 на 2,5 световых года. Стенки полости соответствуют границе туманности, как она выглядит в оптических длинах волн. Вероятно, полость была образована молодой звездой, когда она находилась на более ранней стадии формирования.

Синий свет звезды отражается окружающей пылью. Красные области вблизи центра состоят из нитей пыли, которые излучают широкополосный красный свет. Области расширенного красного излучения являются результатом типа фосфолюминесценции, при которой частицы пыли затопляются ультрафиолетовым излучением высокой энергии от центральной звезды и излучают красный свет.

Туманность Ирис содержит необычно большое количество полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) – сложных молекул, которые естественным образом встречаются в угле, бензине и нефти, а также могут образовываться при сжигании древесины, газа или пищи. ПАУ были обнаружены во время наблюдений красных областей туманности в ближнем инфракрасном диапазоне. Астрономы обнаружили, что, когда ПАУ попали под ультрафиолетовое излучение от SAO 19158, они превратились в более сложные молекулы. Они считают, что рост этих молекул может привести к образованию тех же органических ингредиентов, которые привели к появлению жизни на Земле.

Туманность Ирис была открыта британским астрономом немецкого происхождения Уильямом Гершелем 18 октября 1794 года. Она является частью более крупного молекулярного облака вспышек Цефея – обширной области звездообразования, которая также включает близлежащую туманность Призрака (Sh2-136). NGC 7023 находится на северной оконечности облака. Вспышка Цефея простирается по площади размером почти с семь полных Лун.

Расположение на небе

Туманность Ирис относительно легко найти, потому что она появляется рядом с фигурой созвездия Цефея, которая напоминает домик из палочек. Рисунок дома появляется чуть выше W Кассиопеи. Цефей не особенно яркий, но его можно найти по ярким звездам, образующие букву W. Линия, протянутая от Шедара через Каф, ведет к Альдерамину – самой яркой звезде в Цефее.

Ирис
Расположение туманности Ирис.

Альдерамин образует основу астеризма Дом с более слабой Дзета Цефея. Туманность расположена в 6 º к северо-западу от звезды, недалеко от воображаемой линии, соединяющей Альфирк и Альдерамин, и примерно на полпути между Полярной Звездой в Малой Медведице и Денебом в Лебеде. Ее можно найти, протянув линию от Эрраи через Альфирк. Более слабая туманность Призрака появляется ближе к линии, соединяющей Альфирк и Эррай.

Туманность Ирис – сложная мишень для небольших телескопов. Ее можно увидеть в 4-дюймовые рефракторы, но лучше всего наблюдать в 10-дюймовые и более крупные телескопы. Детали туманности можно наблюдать при хороших условиях, но лучше всего они получаются на фотографиях с длительной экспозицией.

Для наблюдателей в северном полушарии Цефей виден в течение всего года. Лучшее время года для наблюдения за туманностью Ирис – ноябрь, когда Цефей находится высоко над горизонтом в вечернем небе. Все созвездие видно из мест к северу от 10 ° южной широты. Из-за его близости к северному небесному полюсу, Цефей всегда находится в пределах одного и того же круга неба, вблизи Полярной звезды.

Туманность Ирис можно наблюдать из мест к северу от 21 ° южной широты, но она никогда не поднимается высоко над горизонтом для наблюдателей вблизи экватора. Для тех, кто живет севернее 22 ° широты, туманность никогда не опускается ниже горизонта и видна круглый год.

История исследования
Открыватель Уильям Гершель
Дата открытия 18 октября 1794
Наблюдательные данные
Прямое восхождение 21h 01m 35,5s
Склонение +68° 10′ 10″
Расстояние 1400 св. лет
Видимая звёздная величина (V) 7
Фотографическая звёздная величина (mph) 7,1
Видимые размеры 10,0′ × 8,0′
Созвездие Цефей
4.7 3 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии