Туманность Конская Голова

0
80
Конская голова

Туманность Конская Голова (B33) – известная темная туманность, расположенная в созвездии Ориона. Она является частью комплекса Молекулярных облаков Ориона – одной из ближайших к Солнцу активных областей звездообразования. Туманность находится на расстоянии около 1375 световых лет. Она появляется в южной части плотного темного пылевого облака, занесенного в каталог как Lynds 1630 (LND 1630).

Туманность Конская Голова является одной из наиболее узнаваемых туманностей на небе. Образующие туманность вихревые облака газа и темной пыли имеют форму лошадиной головы, что и дало туманности ее название. Темные пылевые облака становятся видимыми благодаря розоватому свечению газообразного водорода, расположенного за туманностью.

На изображениях темнота туманности Конская голова выделяется на фоне эмиссионной туманности на заднем плане. Красное свечение ионизированного газообразного водорода за туманностью вызвано близлежащей яркой звездой Сигма Ориона, которая частично освещает Конскую Голову.

Сигма Ориона – это кратная звездная система, состоящая из исключительно горячих звезд спектральных типов O, B и A. Самые яркие компоненты более чем в 10 раз массивнее Солнца. Им суждено превратиться в сверхновые, когда они достигнут конца своего короткого жизненного цикла. Возраст звезд составляет менее 2 миллионов лет.

Самая яркая звезда, видимая в этой области неба на изображениях – это Альнитак (Зета Ориона). Она самая восточная звезда Пояса Ориона. Горячий голубой сверхгигант расположен на переднем плане и не имеет отношения к Конской Голове.

Характеристики туманности Конская Голова

Туманность Конская Голова образовалась в результате коллапса межзвездного облака и кажется темной главным образом потому, что состоит из плотной пыли. Ее можно увидеть только потому, что ее затемняющая пыль освещена более яркой туманностью IC 434. Туманная область, которая образует конскую голову, является частью более крупного пылевого облака, которое блокирует свет из области звездообразования позади него.

Туманность Конская Голова состоит, в основном, из холодного молекулярного водорода. Он не излучает никакого света и выделяет очень мало тепла. Облака туманности очень плотные и блокируют свет любых звезд внутри и за туманностью. Изображение в ближнем инфракрасном диапазоне, сделанное космическим телескопом Хаббл, позволило астрономам лучше рассмотреть структуру туманности и звезды, находящиеся в ней, а также звезды, расположенные на заднем плане.

Конская Голова и Пламя
На этом впечатляющем широкоугольном снимке в видимом свете части знаменитого пояса великого небесного охотника Ориона показана область неба вокруг туманности Пламя. Все изображение заполнено светящимися газовыми облаками, освещенными горячими голубыми молодыми звездами. Она была создана на основе фотографий в красном и синем свете, составляющих часть оцифрованного обзора неба.

Туманность кажется темной в оптическом свете, но прозрачной в инфракрасном диапазоне длин волн, открывая Млечный Путь и галактики на заднем плане. Яркие пятна у основания туманности Конская Голова указывают на очень молодые звезды, которые все еще находятся в процессе формирования.

Конская Голова содержит протозвезды, но облака туманности настолько плотные, что блокируют видимый свет новообразованных звезд. Если в туманности есть молодые звезды, они поглотят много материала туманности в процессе формирования.

Туманность рассеется в ближайшие 5 миллиардов лет. Ее пылевые облака будут постепенно размываться ультрафиолетовым светом ярких молодых звезд поблизости. Сильное излучение молодых звезд разорвет молекулы газа туманности и унесет пыль с помощью процесса, известного как фотодиссоциация. В конечном итоге вид туманности будет заменен одной из массивных молодых голубых звезд.

Молодой звездный объект, каталогизированный как IRAS 05383-0228, был идентифицирован в туманности в исследовании, опубликованном в 1984 году. Пиковые температуры шеи, гривы и западного гребня Конской Головы наблюдаются вдоль западного края, вблизи молодого звездного объекта.

Исследование, опубликованное в “The Astronomical Journal” в 2009 году, выявило два настоящих молодых звездных объекта, обозначенных как B33–1 и B33-28, и пять потенциальных протозвезд в туманности Конская Голова. Протозвезды находятся в западной части туманности. Данные показали, что они находятся в одной и той же фазе своих жизненных циклов и сформировались примерно в одно и то же время. Кажется, что B33-1 выходит из полости, которая видна в оптическом диапазоне длин волн, в то время как B33-28 оптически невидима. Возможные молодые звездные объекты варьируются от переднего плана до частично встроенных и полностью встроенных объектов. Возраст двух протозвезд аналогичен срокам образования туманности. Исследование не обнаружило доказательств последовательного звездообразования в туманности.

Полосы туманности на переднем плане Конской Головы, вероятно, вызваны сильными магнитными полями, которые направляют потоки газа из туманности.

Туманность КГ
Туманность Конская Голова (также известная как Барнард 33 в эмиссионной туманности IC 434) – темная туманность в созвездии Орион. 

Факты о туманности Конская Голова

Туманность Конская Голова – одна из самых известных темных туманностей на небе, наряду с туманностью Угольный Мешок в созвездии Южный Крест, Тёмный Конь в Змееносце и темной туманностью Дудад в созвездии Мухи.

Туманность была обнаружена шотландским астрономом Уильяминой Флеминг на фотографической пластинке в обсерватории Гарвардского колледжа в 1888 году. Флеминг помогала с обработкой астрономических данных и фотографической классификацией звездных спектров. Ее нанял Эдвард Чарльз Пикеринг – директор обсерватории, в доме которого она ранее работала горничной.

Флеминг описала яркую туманность вокруг Конской Головы (IC 434) как: “Имеющую полукруглое углубление диаметром 5 минут в 30 минутах к югу от Дзеты Ориона”. Ей не приписывали открытие Конской Головы до 1908 года, когда был опубликован второй каталог Индекса Дрейера. До этого момента вся ее работа приписывалась Пикерингу.

Туманность Конская Голова занесена в каталог как Barnard 33 (B33) в Каталоге Барнарда (1919), составленном американским астрономом Эдвардом Эмерсоном Барнардом. Он был одним из первых астрономов, описавших туманность. Бернард сфотографировал туманность из обсерватории Лик в Калифорнии в 1894 году. Первый человек, использовавший имя Конская Голова – неизвестен.

Туманность Конская Голова является частью комплекса Молекулярных облаков Ориона – обширной области звездообразования, содержащей множество звезд возрастом менее 12 миллионов лет. Комплекс Ориона содержит два гигантских молекулярных облака – Орион А и Орион Б. Конская Голова является частью молекулярного облака Ориона B, которое также содержит эмиссионную туманность IC 434, туманность Пламя (NGC 2024), отражательную туманность Мессье 78 и близлежащую туманность Макнила.

В облаке Ориона B находится несколько областей звездообразования, крупнейшим из которых является открытое скопление в туманности Пламя. Темные полосы, пересекающие туманность Пламя, могут быть частью того же темного облака, которое образует Конскую Голову.

Молекулярное облако Ориона B было получено космической обсерваторией Гершеля ЕКА в 2010 и 2011 годах. Изображение предоставило астрономам дальний инфракрасный обзор областей звездообразования в пределах Ориона B и позволило им составить карту облака. Туманность Конская Голова появляется на правом краю облака. Она была сформирована сильными звездными ветрами из молодых скоплений массивных звезд, которые родились в этом регионе.

Туманность Конская Голова
Туманность Конская Голова находится в созвездии Ориона, на расстоянии около 1300 световых лет, и является частью обширного комплекса молекулярных облаков Ориона. Кажется, что Конская голова поднимается над окружающим газом и пылью в дальней правой части этой сцены и указывает на туманность яркое Пламя. 

Расположение на небе

Туманность Конская Голова легко найти, потому что она находится в районе Пояса Ориона, одного из самых узнаваемых астеризмов на небе. Туманность появляется к югу от Альнитака – левой (или самой восточной) звезды Пояса. Она образует треугольник с Альнитаком и более слабой Сигмой Ориона.

Туманность Конская Голова появляется в той же области, что и эмиссионно-отражательная туманность NGC 2023, отражательная туманность IC 435 и эмиссионная туманность NGC 2024, более известная как туманность Пламя, которая ионизируется Альнитаком.

Туманность Пламя, расположенная к востоку от Альнитака, является хорошей отправной точкой для поиска Конской Головы. Если Туманность Пламя видна в телескоп, то и Конская Голова тоже может быть видна. Если это не так, то либо небо недостаточно темное, либо требуется телескоп большего размера.

Туманность Конская Голова – сложная мишень для любительских телескопов. Она выглядит как небольшое, слабое сероватое пятно, окруженное более яркими областями туманности, и оно несколько размыто светом яркого Альнитака. Визуально её лучше всего наблюдать в 10-дюймовые или более крупные телескопы с Н-бета-фильтрами. Поскольку её силуэт вырисовывается на фоне слабого IC 434, для этого требуется исключительно ясное, темное небо. Морду лошади можно разглядеть в 16-дюймовые телескопы.

Туманность лучше всего видна на фотографиях с длительной экспозицией, на которых запечатлены детали, недоступные человеческому глазу.

Лучшее время года для наблюдения за туманностью Конская Голова и другими объектами глубокого космоса в Орионе – январь, когда созвездие заметно на вечернем небе. Орион – одно из 15 экваториальных созвездий, видимое из большинства точек на Земле, по крайней мере, часть года. Она особенно заметна вечером зимой в северном полушарии и летом в южном полушарии, но ее можно увидеть большую часть года в какой-то момент ночью.

История исследования
Открыватель Уильямина Флеминг
Дата открытия 1888
Наблюдательные данные
Прямое восхождение 05ч 40м 59с
Склонение −02° 27′ 30″
Расстояние 1500 св. лет
Видимые размеры 8’×6’
Созвездие Орион
Физические характеристики
Радиус 1,75 св. года
Другие обозначения
IC 434, Barnard 33

Возможно, Вас заинтересуют статьи:

4.7 3 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии