Холодные звезды

0
4666
Коричневый карлик

Эти объекты видны каждую ночь, стоит только поднять глаза к небу. Дневной небосвод Земли также не пуст. Его украшает желтый, сверкающий шар имя которому Солнце. Между тем, звезды — это не изученные до конца и, во многом, уникальные космические печи устрашающих размеров, питающихся от термоядерного топлива. Их миллиарды и каждая чем-то примечательна.

Сейчас попробуем изменить устоявшиеся ассоциации и отойти от мысли, что звезда – это, обязательно, огромный, невероятно разжаренный факел. Согласитесь, в мире не всё укладывается в стройные ряды стандартных схем. Итак, с тех пор как появилась астрономия и её адепты испытывали непреодолимую страсть к классификациям. Чего именно? Да, буквально, всего. В частности, любых космических объектов, которые когда-либо открывались учёными. Вот и звезды не минула чаша сия. Ещё в начале XX века они были нанесены на специальную шкалу, где указывались разноплановые характеристики светил, спектральный класс, светимость и прочее. Среди многообразия участников данной диаграммы более изучены звезды главной последовательности, к коим причислено и наше Солнце. Они расположены на шкале, фон которого, представлен в виде светового спектра. На ней указаны всё звёздное население этого типа от дымчато-голубых светил до оранжево-красных гигантов. На этой ступени эволюции находится множество звёзд вселенной, но далеко не все. Например: найдены небесные тела, стоящие особняком и считающиеся гипотетически возможными. Сейчас их существование доказано, поэтому стоит осветить данный вид подробнее.

Коричневые карлики

Коричневые карлики

Речь пойдет о коричневых карликах. Это, своего рода, не до звёзды, весящие до 7% солнечных масс или до 80 юпитерианских. По сути, весь их жизненный цикл это постепенное и неизбежное остывание с медленным угасанием звёздных функций. Существование коричневых карликов, как и звёзды главной последовательности, теплится благодаря внутренним термоядерным реакциям, заключающийся в непрерывном сжигании водорода и гелия. Но вот теплоотдача этих необычных объектов минимальна. Это не просто образное выражение, такие объекты действительно существуют, но до каких пределов может доходить холодность светил ведь в первую очередь это, всё-таки, звёзды.

Коричневые карлики

Стандартный диапазон температур красных карликов варьируется в рамках от 300 до 3000 кельвинов или от 27 до 2700 градусов по Цельсию. Да, вы не ослышались, нижний температурный рубеж находится на отметке + 30 градусов и это холоднее чем ваш свежезаваренный чай. Но позже оказалось, что приведённые информация требует значительного уточнения и корректировки. Как только подобные объекты начали обнаруживаться массово, астрономы тут же принялись их классифицировать по размерам, весу светимости и прочим. Но в данном обсуждении нас интересует исключительно спектральный класс ультрахолодных коричневых карликов T и Y. Последний смоделирован только недавно и долгое время относился к теоретическим изысканиям.

Холодные звезды
WISE 1828+2650

Сегодня на повестке дня три коричневых карлика в разное время претендующих на название самой холодной звезды вселенной. Начнем с CFBDSIR 1458+10B. Так пронумерован в астрономическом каталоге коричневый карлик размером, примерно, 6-15 юпитеров, открытый в 2010 году. Увидел тусклую звезду телескоп, установленный на гавайском вулкане Мауна-Кеа. Объект двойной звездной системы находится в созвездии «Волопаса» на расстоянии 104 световых лет от нас. Его обнаружение вызвало бурю недоумения и восторгов в научном мире, поскольку температура звезды фиксировалось всего на 100 градусов, а это температурный показатель кипящей воды. Менее года, этот коричневый карлик удерживал пальму первенства как самая тусклая и холодная звезда в обозримой вселенной.

В 2011 он лишился этого почетного статуса. WISE 1828+2650 занимает второе место в нашем импровизированном рейтинге. Коричневый карлик из созвездия «Лира». Расстояние до Солнца около 47 световых лет. Обнаружить уникальный объект помог мощный телескоп WISE. Коричневых карлик  WISE 1828+2650 поражает температурным разбросом нижняя граница которого, уходит в минусовую шкалу от -23 до +127 градусов по Цельсию. Заслуженное «серебро» с этой звездой делит ещё одно остывающий светило WISE 1541-2250, обитающая почти в 18,6 световых годах от Земли. Коричневый карлик размером с Юпитер, но гораздо массивнее нашего газового гиганта может похвастать средний температурой поверхности около +70 градусов по Цельсию.

WISE 0855-0714
WISE 0855-0714

WISE 0855-0714 на данный момент абсолютным обладателем «золота» является коричневый карлик, расположенный в 7,3 световых годах от солнечной системы в созвездии «Гидры». Открыта звезда в 2014 году и пока не один объект не смог оспорить первенство WISE 0855-0714. Масса светила составляет 10 юпитерианских, что делает его ещё и самым легким карликом в нашем ближайшем окружении. Возраст около 10 млрд лет. Эффективная температура минус 30 градусов по Цельсию. В целом, разброс составляет от минус 13 до минус 43. Ученые продолжают присматриваться к объектам, в результате что удалось выяснить примечательные подробности. К примеру, астрономы Эдинбургского университета, принявшись изучать атмосферные слои несостоявшийся звезды обнаружили 100 км слой с постоянной температурой от +23 до -73 градусов по Цельсию.

CFBDSIR 1458+10B
CFBDSIR 1458+10B

По мнению специалистов в данной локации вполне могла бы зародиться органическая жизнь. Если бы не наблюдение в инфракрасном диапазоне эти холодные очень тусклые объекты никогда не удалось бы разглядеть даже в самые мощные телескопы. Более того, когда ученые обнаружили первого коричневого карлика, они приняли его за очень отдаленную звезду. Астрономы просто не могли поверить, что столь близкое светило может быть настолько малоэффективно и тускло. Несмотря на слабую светимость названый звезд, существует предположение что в зоне обитаемости коричневых карликов потенциально возможно наличие экзопланет с приемлемыми условиями для возникновения простейших жизненных форм. Но не всё так просто. Проблема состоит в постепенном сокращение условно обитаемого региона в последствии охлаждения родительской звезды. Поскольку такие планеты должны находиться гораздо ближе к своему умирающему светилу, чем мы к Солнцу, то годы на них пролетают за считанные дни. Также астрономы посчитали примерный период, который далекая планета системы коричневого карлика может пробыть в обитаемой зоне. Он составил от 4 до 10 млрд. лет.

Добавить комментарий