Кохаб – звезда в созвездии Малой Медведицы

0
104
Кохаб звезда

Кохаб (Бета Малой Медведицы или β UMi) – оранжевая гигантская звезда, расположенная в созвездии Малой Медведицы. С видимой звездной величиной 2,08 она является второй по яркости звездой Малой Медведицы после Полярной. Кохаб находится на расстоянии 130,9 световых лет от Земли. Это одна из семи звезд, образующих Малую Медведицу. У Кохаба находится подтвержденная экзопланета Бета Малой Медведицы b, открытая в 2014 году.

Характеристика звезды Кохаб

Кохаб – оранжевый гигант спектрального типа К4 III. Его масса в 2,2 раза больше массы Солнца. По мере того как она эволюционировала от главной последовательности, звезда расширился до размера 42,06 солнечных радиусов. При температуре поверхности 3 750 ºС Кохаб в 390 раз ярче Солнца, а большая часть его энергии выделяется в невидимом инфракрасном диапазоне. Звезда медленно вращается вокруг своей оси с прогнозируемой скоростью вращения всего 8 км/с. Её предполагаемый возраст составляет 2,95 миллиарда лет.

Кохаб – это бариевая звезда, что указывает на то, что у нее может быть необнаруженный спутник – белый карлик. Исследование 2008 года использовало данные, полученные с помощью прибора для измерения выброса солнечной массы (SMEI) в течение 3 лет, и показало, что светимость звезды изменяется в течение примерно 4,6 дней. Исследование также предположило, что более ранние оценки массы звезды, которые находились в диапазоне от 2 до 2,5 солнечных масс, возможно, были слишком высокими и дали более низкую оценку массы в 1,3±0,3 солнечных масс.

Планета

В 2014 году было объявлено, что Кохаб имеет планету – газовый гигант, названную Beta Ursae Minoris b, вращающуюся вокруг нее на расстоянии 1,4±0,1 а.е. Обнаруженная с помощью метода радиальной скорости, планета имеет массу не менее 6,1 массы Юпитера и обращается вокруг своей звезды с периодом 522,3±2,7 суток и эксцентриситетом 0,19. Команда, обнаружившая планету, оценила радиус Кохаба в 38,3±1,1 от солнечного, а массу в 1,4±0,2 больше чем у Солнца.

Факты о звезде Кохаб

Кохаб и его сосед Фаркад известны как Хранители полюса. Две звезды всегда вращаются вокруг Полярной, звезды, которая отмечает истинный север и всегда появляется в одном и том же положении на небе.

Малая медведица схема

Кохаб – одна из ярких звезд, которые превращаются в северную звезду в течение 26 000-летнего цикла прецессии Земли. Последний раз звезда делила титул с Каппа Дракона в соседнем созвездии Дракона примерно с 1700 года до н. э. до примерно 300 года н. э. Две звезды сменили Тубана в Драконе. Поскольку Кохаб никогда не приближался к полюсу менее чем на 7 градусов, он не рассматривался как маркер истинного севера. Звезда Каппа Дракона находилась в пределах 6 градусов. Для сравнения, в 2100 году полярная звезда приблизится к полюсу всего на 0,5 градуса.

В эпоху Римской империи северный небесный полюс находился примерно на полпути между Кохабом и Полярной звездой. В раннем средневековье полюс приблизился к Полярной звезде, которая сохранит этот титул примерно до 3000 года. Потом полюс переместится на полпути к Эрраи (Гамма Цефея) в созвездии Цефея.

Кохаб приобрел важное значение в навигации еще до того, как стал ближайшей яркой звездой к северному небесному полюсу. Около 2500 года до н. э. Тубан отошел от полюса, и Кохаб стал одной из звезд, используемых для поиска истинного севера. В 2467 году до нашей эры полюс был точно выровнен между Кохабом и Мизаром, средней звездой в созвездии Большой Медведицы. Древние египтяне называли эти две звезды “неуничтожимыми” и связывали их с загробной жизнью фараона. Они выровняли пирамиды к северу, полагая, что фараоны присоединялись к северным циркумполярным звездам после их прохождения. Великая пирамида Гизы, построенная около 2480 года до н. э., была выровнена по прямой линии, проходящей через северный небесный полюс.

Расположение звезды Кохаб на небе

Кохаб и чуть более яркая Полярная звезда имеют особый статус в области астронавигации. Это единственные навигационные звезды Малой Медведицы. Они принадлежат к группе из 11 северных навигационных звезд со склонением между 30° N и 90° N. 

Кохаб очень легко найти, потому что он является частью знакомого звездного узора, Малой Медведицы. Это самая яркая звезда в чаше Ковша и отмечает переднее бедро Малой Медведицы.

Малую Медведицу можно найти по звездам чаши Большой Медведицы. Две внешние звезды чаши, Мерак и Дубхе, известны как Указательные Звезды, потому что они указывают путь к Полярному Полюсу и истинному северу. Кохаб-  самая яркая из двух внешних звезд чаши Малой Медведицы.

В среднем Кохаб – 57-я по яркости звезда на небе. Кохаб иногда затмевает Полярную звезду и становится самой яркой звездой Малой Медведицы. Полярная звезда – это переменная Цефеиды, и ее яркость колеблется от величины 1,86 до 2,13. Несмотря на то, что она находится по крайней мере на 200 световых лет дальше, чем Кохаб, Полярная звезда обычно ярче, потому что она гораздо более внутренне светящаяся, она ярче Солнца в 1260 раз.

Происхождение названия

Происхождение названия Кохаб неясно. Это название появилось в эпоху Возрождения. Оно может быть образовано от арабского الكوكب الشمالي , означающего “Северное светило”. Это была ссылка на то, что в древние времена Кохаб был ближе к северному небесному полюсу, чем Полярная звезда .

Название Кохаб было одобрено рабочей группой Международного Астрономического Союза (IAU) по названиям звезд (WGSN) 20 июля 2016 года.

Наблюдательные данные
Расстояние 126 ± 3 св. лет (38,8 ± 0,8 пк)
Видимая звёздная величина (V) 2,08
Созвездие Малая Медведица
Физические характеристики
Масса 2,2 ± 0,3 MСолнца
Радиус 42,06 ± 0,91 RСолнца
Температура 3 750 ºС
Светимость 390 ± 25 LСонца
Металличность –0,29
Вращение 8 км/с
4.8 8 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии