Звезда Вега

1
9395
Звезда Вега

Вега (Альфа Лиры, α Lyr) — это ярко-белая звезда главной последовательности. Она расположена всего в 25 световых годах от Земли. С видимой звездной величиной 0,026 — это самая яркая звезда в созвездии Лиры и пятая по яркости звезда на небе после Сириуса, Канопуса, Альфа Центавры и Арктура. Вега также является второй по яркости звездой в северном небесном полушарии, она лишь немного слабее Арктура и затмевает Капеллу.

Тип звезды

Вега имеет спектральную классификацию A0V, указывающую на белую звезду на главной последовательности, в ядре которой все еще происходит превращение водорода в гелий. Масса и радиус звезды более чем в 2 раза больше солнечной. При температуре поверхности около 9 600 К она в 40 раз ярче нашей звезды. Ее предполагаемый возраст составляет около 455 миллионов лет.

Несмотря на то, что ее возраст составляет всего лишь десятую часть возраста Солнца, удвоенная масса означает, что она проживет лишь десятую часть солнечной жизни. В наши дни Вега близка к середине своего жизненного цикла. Она станет красным гигантом М-типа примерно через 500 миллионов лет, после того как перестанет выделять водород в своем ядре. Звезда, в конечном итоге, потеряет большую часть своей массы и эволюционирует в белого карлика.

Вега является переменной звездой типа Дельта Щита, изменения яркости которой являются результатом как радиальных, так и нерадиальных пульсаций ее поверхности. Также известные как карликовые цефеиды, эти звезды используются в качестве стандарта для определения расстояний до открытых и шаровых звездных скоплений, галактик и центра Галактики.

Лира созвездие схема
Вега — ярчайшая звезда в созвездии Лиры.

Вега совершает полный оборот вокруг своей оси каждые 12,5 часов. Для сравнения, Солнцу требуется чуть более 25 дней, хотя оно значительно меньше. В результате высокой скорости вращения звезды, она достигает 236,2±3,7 км/с вдоль экватора. В результате чего звезды экватор вытянут, придавая Веге форму сплюснутого сфероида. На экваторе звезда на 23% шире, чем на полюсах. Ее экваториальную выпуклость невозможно наблюдать непосредственно, потому что мы видим ее только с полюса. Если бы мы могли видеть Вегу с ее экваториальной плоскости, то ее спектр был бы примерно вдвое ярче, потому что температура на экваторе ниже, чем на полюсах. Вокруг экватора есть кольцо околозвездного мусора, где могут образоваться планеты, которые будут блокировать часть света звезды. Пока вокруг Веги не обнаружено планет. Даже если они существуют, короткая продолжительность жизни звезды делает маловероятным, что там могла развиться какая-либо сложная форма жизни.

Эллипсоидная форма звезды означает, что гравитация на экваторе ниже, чем на полюсах. Гравитация влияет на количество энергии, излучаемой звездой, и, как следствие, существует значительная разница в температуре поверхности между полюсами и экватором. Температура на полюсах составляет около 10 000 °С, в то время как температура экваториальной поверхности составляет всего 7500 °С. Это явление известно как гравитационное затемнение. Ахернар — самая яркая звезда в созвездии Эридана, является еще одним примером этого явления.

Поиск планеты

В 1997 году телескоп Джеймса Клерка Максвелла обнаружил яркую центральную область к северо-востоку от Веги, проявляющуюся как нерегулярность в пылевом диске звезды. Астрономы выдвинули гипотезу, что это указывает на присутствие планеты. В 2005 году они сузили размер гипотетической планеты до 5-10 масс Юпитера. Однако, два года спустя наблюдения с помощью интерферометра Плато де Буре выявили гладкий и симметричный диск обломков без каких-либо признаков ранее отмеченных неровностей. Наблюдения с помощью космического телескопа «Гершель» в 2012 году подтвердили гладкую структуру диска. Хотя нет никаких свидетельств наличия массивной планеты, все еще могут быть планеты меньшего размера, вращающиеся вокруг Веги на более близком расстоянии, где их труднее обнаружить.

Система Вега
Астрономы обнаружили то, что кажется большим поясом астероидов вокруг звезды Вега, как показано здесь слева коричневым цветом. Кольцо теплых скалистых обломков было обнаружено с помощью космического телескопа НАСА «Спитцер». На этой диаграмме система Вега имеет более холодный внешний пояс комет (оранжевый), сравнивается с нашей Солнечной системой с ее поясами астероидов и Койпера. Относительный размер нашей Солнечной системы по сравнению с Вегой проиллюстрирован небольшим рисунком посередине. 
Справа наша Солнечная система увеличена в 4 раза. Сравнение показывает, что обе системы имеют внутренний и внешний пояса с одинаковыми пропорциями. Расстояние между внутренним и внешним поясами обломков в обеих системах составляет примерно 1 к 10, при этом внешний пояс в 10 раз дальше от своей звезды, чем внутренний пояс. Астрономы считают, что пробел в системе Веги может быть заполнен планетами, как это имеет место в нашей Солнечной системе.

Факты о звезде Вега

Близость и яркость Веги сделали звезду частым объектом изучения. Это была одна из первых звезд, расстояние до которой было измерено с помощью параллакса, и первая звезда за пределами нашей Солнечной системы, которая была сфотографирована. Это была также первая звезда, спектр которой был измерен.

Вега была впервые сфотографирована с помощью 15-дюймового телескопа-рефрактора 17 июля 1850 года Уильямом Бондом и Джоном Адамсом Уипплом в обсерватории Гарвардского колледжа. Спектр звезды был впервые изображен Генри Дрейпером в августе 1872 года. Дрейпер был первым, кто обнаружил линии поглощения в спектре звезды.

Вега используется в качестве нулевой точки для цветового индекса, числового выражения, которое определяет цвет астрономического объекта. Звезды, которые более горячие и голубые, чем Вега, имеют меньший цветовой индекс, в то время как звезды, которые более красные и холодные, имеют больший. Цветовой индекс U-B и B-V Веги установлен равным 0,00.

Яркость Веги по-прежнему используется для определения нулевой величины в видимой и ближней инфракрасной частях спектра с небольшими корректировками. Нулевая точка была первоначально установлена путем присвоения Полярной звезде величины 2,00, но как только астрономы обнаружили, что Полярная звезда является переменной, они остановились на Веге в качестве стандартной звезды. Вот почему Солнце, четыре другие звезды, которые ярче Веги – Сириус, Канопус, Альфа Центавра и Арктур – а также планеты Венера, Марс и Юпитер, имеют отрицательные величины.

Летний треугольник
Астеризм Летний треугольник с Вегой (справа), Альтаиром (внизу посередине) и Денебом (сверху).

С Земли Вега видна со стороны одного из ее полюсов. По этой причине ее прогнозируемая скорость вращения намного ниже (чуть выше 20 км/с), чем показывают более поздние измерения. Звезда на самом деле является очень быстрым вращающимся объектом, скорость вращения которого составляет около 90% от скорости его распада, при этом оценки скорости ее вращения достигают 236,2 км/с на экваторе.

Изменчивость Веги была обнаружена в 1930-х годах, когда фотометрические измерения выявили изменения ее яркости порядка ±0,03 звездных величин. Измерения в 1981 году показали низкоамплитудные пульсации, характерные для звезды типа Дельта Щита.

Вега также была первой звездой класса А, о которой известно, что у нее есть магнитное поле. В 2015 году она стала первой звездой класса А, о которой известно, что на ее поверхности есть звездные пятна.

Вега обладает необычно низкой металличностью, и наблюдения показывают, что это химически своеобразная звезда с очень низким содержанием элементов железа в поверхностных слоях. Нет четкого объяснения существованию таких звезд.

Движение Веги медленно приближает звезду к Земле. Она максимально приблизится примерно через 264 000 лет, когда пройдет расстояние в 13,2 световых года (4,04 парсека). Примерно в 210 000 году она заменит Сириус в качестве самой яркой звезды на небе. Она будет находиться на расстоянии 17,2 световых лет и светить с магнитудой -0,81.

Вега — одна из 58 ярких звезд, которым присвоен особый статус в области астронавигации. Навигационные звезды — одни из самых ярких и узнаваемых звезд на небе. Полярная Звезда, Денеб и Альтаир также включены в список.

Вега была Полярной звездой около 12 000 г. до н.э. и снова станет ею около 13 700 г. н.э., когда прецессия равноденствий переместит ее на расстояние 5 ° от истинной северной широты. Она была и будет самой яркой полярной звездой Земли. Полярная звезда (Альфа Малой Медведицы), текущая Полярная звезда, является лишь 48-й по яркости звездой.

Вега связана с Лиридами — метеорным потоком, который можно наблюдать с 16 по 26 апреля каждого года, достигая максимума примерно 22 апреля с частотой от 5 до 10 метеоров в час. Наибольшее скопление метеорного потока Лирид расположен недалеко от звезды, но это всего лишь совпадение с прямой видимостью. Истинным источником метеорного потока является долгопериодическая комета C/1861 G1 Тэтчер, а частицы пыли, оставленные кометой, которые сгорают в атмосфере Земли, находятся всего в 100 км от поверхности нашей планеты.

Происхождение названия

Название Вега происходит от арабского и означает «падающий» или «приземляющийся». Оно было взято из фразы النسر الواقع, «падающий орел». Название было официально утверждено для Альфы Лиры рабочей группой Международного Астрономического Союза (МАС) по названиям звезд (WGSN) 30 июня 2016 года.

Арабское название звезды появилось в звездном каталоге египетского астронома Мухаммеда Аль Ахсаси Аль Муаккета, составленном около 1650 года, и позже было переведено на латынь как Vultur Cadens, что означает «падающий орел (или гриф)». Древние египтяне изображали созвездие Лиры в виде стервятника, а в Древней Индии его аналогичным образом изображали в виде грифа или орла.

В западном мире название появилось в таблицах Альфонсина, составленных в Испании в середине 13 века. Средневековые астролябии (приборы, используемые для измерения высоты звезд над горизонтом) в Европе изображали звезду в виде птицы и называли ее Вега или Альвака.

Расположение на небе

Вегу относительно легко найти, потому что она входит в  Летний Треугольник — яркого, крупного астеризма, который доминирует в вечернем небе летом в северном полушарии. Вега находится к северу от приполярного пояса 51 ° северной широты и ее можно увидеть в течение всего года. Она видна из всех мест к северу от 51 ° южной широты. Из средне-северных широт звезду можно увидеть вблизи зенита вечером летом в северном полушарии, в то время как наблюдатели в средне-южных широтах могут видеть ее низко над северным горизонтом в течение южных зимних месяцев.

 

 

Наблюдательные данные
Тип одиночная переменная звезда, предположительно типа δ Щита
Расстояние 7,756 пк (25,297 св. года)
Видимая звёздная величина (V) 0,03
Созвездие Лира
Физические характеристики
Масса 2,135 ± 0,074 M
Радиус 2,818 ± 0,013 (экваториальный) R
Возраст 455 ± 13 млн лет
Температура 9602 ± 180 (8152–10060 K) K
Светимость 40,12 ± 0,45 L
Металличность -0,5 [Fe/H]
Вращение v=236±4 км/с v·sin(i)=20,48±0,11 км/с
Другие обозначения
Vega, α Lyr, 3 Lyr, HIP 91262, GCRV 11085

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий