Астеризм Бриллиантовый Крест

0
102
Бриллиантовый Крест

Бриллиантовый Крест является одним из трех известных перекрестных астеризмов на южном небе. Астеризм, расположенный в созвездии Киля, образован Миаплацидой (Бета Киля), Тэтой, Ипсилоном и Омегой Киля. Он находится между более ярким Южным Крестом и Ложным Крестом.

Ни один из трех этих астеризмов не похож на кресты. У них нет центральных звезд, и их форма больше похожа на форму алмаза или воздушного змея. Бриллиантовый Крест наименее заметен из трех. Его звезды образуют почти идеальный ромбовидный узор, который и дал астеризму его название.

Как и Ложный Крест, Бриллиантовый Крест иногда ошибочно принимают за Южный Крест в созвездии Южный Крест, который обычно используют для определения южного небесного полюса. Южный Крест легко идентифицируется как ромбовидный узор вблизи Ригил-Центавра и Хадара (Альфа и Бета Центавра). Две звезды первой величины указывают на Гакрукс – звезду в верхней части Южного Креста.

Несмотря на то, что три астеризма являются одними из наиболее знакомых особенностей ночного неба в южном полушарии, их расположение на небе делает их в значительной степени невидимыми для северных наблюдателей. Бриллиантовый Крест полностью виден из мест к югу от 20 ° северной широты.

Звезды астеризма Бриллиантовый Крест

Четыре звезды, образующие Бриллиантовый Крест, – это Миаплацид (Бета Киля), Тета Киля, Ипсилон Киля и Омега Киля. Миаплацид, имеющий магнитуду 1,69, является самой яркой звездой в астеризме и второй по яркости звездой в созвездии Киля после Канопуса. Тета, Ипсилон и Омега Киля являются пятой, шестой и седьмой по яркости звездами в созвездии соответственно. Все четыре являются молодыми звездами типа A и B.

Астеризмы
Бриллиантовый Крест находится между более ярким Южным Крестом и Ложным Крестом.

Звезды Бриллиантового Креста физически не связаны, поскольку они находятся на разных расстояниях от Земли. Миаплацид является ближайшим из группы и находится на расстоянии 113,2 световых лет от Солнечной системы, за ним следуют Омега Киля на расстоянии 342 световых лет, Тета Киля на расстоянии 460 световых лет и сверхгигант Ипсилон Киля на расстоянии около 1400 световых лет от нас.

Звезда Миаплацид (Бета Киля)

Миаплацид – белая гигантская звезда спектрального типа A1III. Её масса в 3,5 раза больше массы Солнца, а радиус в 6,8 раз больше солнечного. Звезда быстро вращается с прогнозируемой скоростью вращения 145,7 км/с. Она в 288 раз ярче нашей звезды, с эффективной температурой около 8 600 ºС. Её предполагаемый возраст составляет около 260 миллионов лет.

С видимой звездной величиной 1,69 Миаплацид является 28-й по яркости звездой на небе. Это одна из трех навигационных звезд созвездия Киля, наряду с Канопусом и Авиором. Он лишь немного слабее, чем Гакрукс – звезда в верхней части Южного Креста.

Бета Киля – единственная из четырех звезд Бриллиантового Креста, которая имеет собственное название. Название Miaplacidus происходит от арабского и означает “вода”, и латинского placidus, что означает “спокойный”.

Звезда Тета Киля

Тета Киля – спектроскопическая двойная звезда с видимой звездной величиной 2,76. Это самая яркая звезда в скоплении Тета Киля (IC 2602), которая и дала название скоплению.

Основной компонент в системе Тета Киля – горячая голубая звезда главной последовательности спектрального типа B0.5Vp. Считается, что спутник является звездой F-типа, но его свойства неизвестны. Период обращения двух звезд составляет всего 2,2 дня. Их предполагаемый возраст составляет 4 миллиона лет.

Тета Киля выглядит моложе других звезд в скоплении IC 2602 и, как предполагается, является голубой звездой, созданной в результате взаимодействия или слияния двух звезд. В результате тесного взаимодействия со спутником звезда имеет большую массу и кажется более синей, чем другие звезды в той же области. Менее яркий спутник, вероятно, является источником переноса массы и, возможно, изначально был более массивной из двух звезд.

Основной компонент, Тета Киля А, является кандидатом на роль сверхновой. Её масса в 14,9 раза, а радиус в 5,1 раза больше Солнца. При температуре поверхности около 31 000 ºС она в 25 673 раз ярче нашей звезды. Звезда быстро вращается вокруг своей оси с прогнозируемой скоростью вращения 108 км/с.

Звезда Ипсилон Киля

Ипсилон Киля – самая далекая и яркая из звезд Бриллиантового Креста. Двойная звезда имеет видимую звездную величину 2,97 с расстояния 1400 световых лет. Несмотря на то, что ей всего 12 миллионов лет, основной компонент в системе уже покинул главную последовательность и превратился в сверхгиганта.

Масса звезды в 13 раз больше массы Солнца, а температура поверхности составляет 7 350 ºС. Она классифицируется как сверхгигант спектрального типа A8 Ib. Её видимая звездная величина составляет 3,08.

Спутник – горячий голубой гигант спектрального типа B7 III. Он имеет массу 8 масс Солнца и температуру поверхности около 23 000 ºС.

Две звезды разделены 5,030 угловыми секундами. Если они физически связаны, их орбитальный период составляет не менее 19 500 лет, а физическое расстояние составляет около 2 000 астрономических единиц.

Созвездие Киль
Схема созвездия Киля.

Звезда Омега Киля

Омега Киля – горячая голубая гигантская звезда спектрального типа B8 IIIe. Она имеет видимую звездную величину 3,29 и находится примерно в 342 световых годах от нас. Звезда имеет радиус в 7,2 раза превышающий радиус Солнца, и прогнозируемую скорость вращения 240 км/с. При температуре поверхности 11 250 ºС она в 918 раз ярче Солнца.

Омега Киля классифицируется как звезда Be, звезда типа B с эмиссионными линиями, которые указывают на околозвездный материал, выброшенный из звезды в результате ее быстрого вращения.

Объекты глубокого космоса в астеризме

Скопление Тета Киля

Самым ярким объектом глубокого космоса в области Бриллиантового Креста является скопление Тета Киля (IC 2602) – яркое, большое открытое скопление, также известное как Южные Плеяды. IC 2602 – третье по яркости открытое скопление на небе после Гиад и Плеяд в созвездии Тельца. Скопление окружает Тета Киля – звезду в северо-восточном углу Бриллиантового Креста.

Как и более яркие и крупные Плеяды, скопление Тета Киля легко видно невооруженным глазом. Оно имеет видимую звездную величину 1,9 и простирается на 50 угловых минут видимого неба. Скопление находится на расстоянии 547 световых лет от нас. Его предполагаемый возраст составляет 13,7 миллионов лет. Оно занесено в каталог как Caldwell 102 в каталоге объектов глубокого космоса Caldwell, которые можно наблюдать в любительские телескопы.

Линия, протянутая от Тета Киля через Ипсилон Киля, ведет к NGC 2808 – одному из самых массивных шаровых скоплений в Млечном Пути. Звездная величина скопления составляет 6,2 и находится на расстоянии 31 300 световых лет. Его предполагаемый возраст составляет 10,2 миллиарда лет.

Туманность IC 2944

Линия, проведенная в противоположном направлении, к Южному Кресту, указывает в общем направлении туманности Лямбда Центавра (IC 2944), известной в народе как туманность Бегущая Курица. IC 2944 представляет собой рассеянное скопление, связанное с эмиссионной туманностью в соседнем созвездии Центавра. Она имеет видимую звездную величину 4,5 и находится примерно в 6500 световых годах от нас. Туманность появляется рядом с голубым гигантом Лямбда Центавра, но не связана с ним. Звезда находится гораздо ближе к нам, на расстоянии 470 световых лет.

Туманности NGC 3603 и NGC 3576

Меньшая и более слабая NGC 3603 светит с магнитудой 9,1 и имеет видимый размер 12 угловых минут. Она является домом для звезды Вольфа-Райе WR 42e – одной из самых массивных и ярких известных звезд. Масса звезды в 123 раза больше массы Солнца, и она в 3,2 миллиона раз ярче нашей звезды.

Более яркую и крупную туманность NGC 3576 иногда называют туманностью Статуи Свободы, потому что ее центральная область имеет форму, напоминающую монумент. Туманность простирается на 100 световых лет в поперечнике.

Большая туманность Киля

Большая туманность Киля находится в той же области неба. Её можно найти на воображаемой линии, протянутой от Миаплацида через середину линии, соединяющей Тета и Ипсилон Киля.

Туманность Киля находится на расстоянии 8500 световых лет от нас и светит с магнитудой 1,0. Её легко видно невооруженным глазом в ясную ночь. Она ярче и в 4 раза больше туманности Ориона, но менее известна, поскольку в основном невидима для северных наблюдателей. В туманности находятся некоторые из самых массивных и ярких известных звезд, в том числе светящаяся голубая переменная Эта Киля и звезда Вольфа-Райе WR 25.

4.7 3 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии