Большое Магелланово Облако Галактика

Большое Магелланово Облако

Большое Магелланово Облако

Большое Магелланово Облако (БМО) — это карликовая нерегулярная галактика. Это четвертая по величине галактика в местной группе, после галактик Андромеды, Млечного Пути и Треугольника. БМО также является одной из очень немногих галактик, которые видны невооруженным глазом. Галактика выглядит как слабое облако, более чем в 20 раз превышающее ширину полной Луны. Видимая часть Большого Магелланова Облака имеет около 17 000 световых лет в поперечнике.

Большое Магелланово Облако вращается вокруг Млечного Пути и гравитационно связано с ним. Большое Магелланово Облако часто упоминается как галактика нерегулярного типа из-за ее внешнего вида, что, вероятно, является результатом приливных взаимодействий галактики с Млечным Путем и Малым Магеллановым Облаком (ММО).

История обнаружения БМО

Первое известное упоминание о БМО было сделано персидским астрономом Аль Суфи  964 г. н. э. Аль-Суфи назвал объект аль-Бакр, что означает “овца”.Он упомянул, что БМО не может быть виден из Багдада и Северной Аравии, но виден из самой южной точки Аравии, пролива Баб-эль-Мандеб (широта 12°15′ N).

Первыми европейцами, наблюдавшими за Магеллановыми Облаками, были итальянские исследователи Петр д’Ангиера и Андреа Корсали в XV веке. Антонио Пигафетта, принимавший участие в экспедиции Фердинанда Магеллана, совершавшей кругосветное плавание с 1519 по 1522 год, также отметил эти объекты.

Португальский мореплаватель Фердинанд Магеллан был тем, кто сделал известным Большое Магелланово Облако в Европе, именно поэтому галактика позже была названа в его честь. БМО упоминается в его работах, описывающих его путешествие в 1519 году. Магеллан погиб во время этой экспедиции на Филиппинах, но его команда привезла записи об открытии обратно в Европу.

Как найти Большое Магелланово Облако на небе

Обнаружить Большое Магелланово Облако не составляет труда для наблюдателей в южном полушарии. Для тех, кто живет южнее 20°  широты, галактика видна каждую ночь в течение всего года, если небо чистое. БМО расположено примерно в 22 градусах от южного небесного полюса.

БМО на небе
Большое и Малое Магелланово Облако из Новой Зеландии.

Проще всего найти галактику проведя воображаемую линию от Сириуса к Канопусу.

В северных широтах Большое Магелланово Облако можно увидеть к югу от 20° северной широты. Она появляется над южным горизонтом, только очень низко в небе.  БМО лучше всего видно по вечерам с декабря по апрель.

Факты о Большом Магеллановом Облаке

С диаметром, охватывающим приблизительно 14 000 световых лет, БМО является четвертой по величине галактикой в местной группе, меньшей только по размеру, чем галактика Андромеды (Messier 31), Млечный Путь и галактика Треугольник (Messier 33).

Большое Магелланово Облако считалось ближайшей внешней галактикой к нашей собственной до 1994 года, когда астрономы обнаружили карликовую эллиптическую галактику Стрельца, которая находится всего в 80 000 световых лет от нас.

БМО часто классифицируется как карликовая спиральная галактика Магелланова типа, потому что она имеет центральный стержень и спиральный рукав, но иногда ее считают нерегулярной галактикой из-за ее необычной формы. Центральная полоса Галактики выглядит искривленной, ее восточный и западный концы ближе к Млечному Пути, чем к середине. Галактика наклонена на 35°.

Большое и Малое Магеллановы Облака разделены примерно на 21° в небе. Реальное расстояние между галактиками составляет примерно 75 000 световых лет.

Расчетное число звезд в Большом Магеллановом Облаке составляет 10 миллиардов, что составляет примерно десятую часть массы Млечного Пути.

Магеллановы облака образовались примерно в то же время, что и наша галактика, около 13 миллиардов лет назад. Галактики, как полагают, первоначально формировались в виде полосатых спиралей.

БМО и ММО
Если смотреть с южного неба, то Большое и Малое Магеллановы Облака являются яркими пятнами на небе. Эти две неравномерные карликовые галактики вместе с нашей галактикой Млечный Путь принадлежат к так называемой локальной группе галактик.

В настоящее время они втягиваются большим Млечным Путем на свою орбиту и искажаются гравитационными взаимодействиями. Что необычно в этих двух галактиках, так это то, что в отличие от большинства спутников, которые лишены газа своими более крупными соседями, Магеллановы Облака все еще кажутся довольно лучистыми, с достаточным количеством газа, чтобы продолжать формировать новые звезды.

Некоторые считают, что они подошли так близко к Млечному Пути только около 200 миллионов лет назад, и что наша галактика на самом деле не повлияла на них так сильно, как считалось ранее.

Кроме того, недавние исследования показывают, что Магеллановы облака периодически встречались каждые несколько миллиардов лет, и эта звездная вспышка была вызвана столкновением между ними. Считается, что большая галактика притянула миллионы звезд из меньшей.

Млечный Путь, вероятно, в конечном итоге поглотит Магеллановы Облака, но трудно сказать, когда это произойдет. Две галактики, расположенные ближе к нам, чем Магеллановы облака, вероятно, столкнутся с Млечным Путем первыми.

Объекты глубокого космоса в галактике БМО

Несмотря на то, что Большое Магелланово Облако является относительно небольшим по размеру для галактики, оно содержит ряд заметных объектов глубокого неба.

К ним относятся шаровые и открытые скопления, планетарные облака и широко распространенные облака. Галактика содержит примерно 400 планетарных облаков, 60 шаровых скоплений и 700 открытых кластеров.

Наиболее известным из туманностей, обнаруженных в галактике, является туманность Тарантула (NGC 2070), наиболее активная область звездообразования в местной группе галактик. Туманность охватывает около 700 световых лет , и если бы она была так же близка к нам, как Туманность Ориона, Тарантул казался бы в 55 раз больше, чем полная Луна на небе.

Большое Магелланово Облако было местом расположения ближайшей наблюдаемой сверхновой с момента изобретения телескопа.

Впервые обнаруженная 24 февраля 1987 года, SN 1987A была самой яркой сверхновой, увиденной с Земли за последние четыре столетия. Она была классифицирована как сверхновая типа II и была одной из самых интересных объектов глубокого космоса для астрономов и астрофизиков.

LHA-120-N11
Звездообразующая область LHA-120-N11 в галактике БМО

Одно из скоплений в Большом Магеллановом Облаке содержит звезду R136a1, в настоящее время это самая массивная и самая яркая из известных звезд. R136a1 имеет массу в 265 раз больше массы Солнца и светимостью в 8 700 000 больше солнечной. Звезда принадлежит к суперзвездному скоплению R136, расположенному недалеко от туманности Тарантула.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о