Первые снимки телескопа James Webb

0
244
James Webb телескоп

Во вторник. 12 июля 2022 года НАСА опубликовало полную серию изображений и данных с космического телескопа Джеймса Уэбба, предоставляя новый взгляд на космические тайны, которые могут быть раскрыты в ближайшие годы с помощью крупнейшей и самой мощной космической обсерватории человечества.

Среди недавно опубликованных изображений – захватывающие дух виды отдаленной группы из пяти галактик, называемых Квинтетом Стефана, невиданные ранее особенности туманности Киля (NGC 3372), а также новые детали планетарной туманности (NGC 3132) в созвездии Паруса, огромной расширяющейся газовой оболочки вокруг умирающая звезда.

Каждое изображение – это новое открытие, и каждое из них даст человечеству представление о Вселенной, которого мы никогда раньше не видели.

По данным НАСА, изображение Квинтета Стефана включало в себя несколько неожиданных сюрпризов, в том числе огромные ударные волны, когда одна из галактик пробивается сквозь скопление. Исследователи также обнаружили явные признаки активной сверхмассивной черной дыры в самой верхней галактике, различимые только по материалу, вращающемуся вокруг космического гиганта.

Квинтета Стефана
Эта группа из пяти галактик известна как Квинтет Стефана и расположена примерно в 290 миллионах световых лет от нас в созвездии Пегаса.

Огромная мозаика, характеризующаяся интенсивными областями звездообразования и тонкими на вид сгустками газа и пыли, поможет ученым изучить, как галактики взаимодействуют и сливаются друг с другом.

Вид туманности Киля с телескопа Уэбба показывает молодую область звездообразования, называемую NGC 3324. Инструменты обсерватории настолько мощные, что можно увидеть звездные питомники и отдельные звезды, которые ранее были скрыты, сообщили представители НАСА.

Столбы газа создают драматический пейзаж на изображении, а ультрафиолетовое излучение от новорожденных звезд выделяет черты, известные как “космические скалы”.

туманность Киля
Вид туманности Киля с телескопа James Webb показывает ранее невидимые области рождения звезд.

Телескоп Джеймса Уэбба также засек последнее “выступление” умирающей звезды, расположенной на расстоянии более 2000 световых лет от Солнечной системы. Изображение Южной кольцевой туманности (планетарная туманность в созвездии Паруса или NGC 3132), сделанное обсерваторией, показывает кольца газа и пыли, выброшенные звездой в последних мгновениях ее жизни.

Инфракрасные приборы Уэбба четко сфокусировали вторую звезду туманности, показав, что она более тусклая и покрыта пылью. Ученые заявили, что такие наблюдения помогут им лучше понять жизненный цикл звезд, в том числе то, как умирающие звезды формируют и преобразуют окружающую среду.

Южная кольцевая туманность
Телескоп Джеймса Уэбба запечатлел Южную кольцевую туманность, огромную расширяющуюся газовую оболочку вокруг умирающей звезды, в мельчайших деталях.

Эти изображения показывают на огромную мощность и беспрецедентные возможности телескопа Джеймса Уэбба стоимостью 10 миллиардов долларов. Ученые заявили, что обсерватория, которая сможет видеть глубже в космос и более детально, чем любой предшествующий телескоп, может кардинально изменить человеческое понимание Вселенной.

Был опубликован первый спектр экзопланеты телескопа Уэбба, показывающий свет, излучаемый на разных длинах волн от WASP-96b. Эта экзопланета за пределами нашей солнечной системы, которая была обнаружена в 2014 году. По данным НАСА, WASP-96b, расположенная на расстоянии более 1000 световых лет от Земли, имеет примерно половину массы Юпитера и в основном состоит из газа.

В то время как WASP-96b слишком горячий и расположен слишком близко к своей родительской звезде, чтобы считаться пригодным для жизни, спектр Уэбба показал наличие водяного пара в атмосфере планеты.

Наблюдения Уэбба за экзопланетами, в том числе с помощью приборов, достаточно чувствительных для изучения химических отпечатков их атмосфер, могут помочь в поиске потенциальной жизни за пределами Земли. Джеймс Уэбб позволяет собирать достаточно света от малых планет и это имеет большое значение для поиска пригодной к жизни планеты.

Среди небесных целей – система Trappist-1, где были обнаружены семь скалистых планет размером с Землю, вращающихся вокруг звезды, расположенной на расстоянии около 40 световых лет от нас.

TRAPPIST-1
Эта иллюстрация показывает семь планет земного размера TRAPPIST-1. Изображение не показывает орбиты планет для масштабирования, но подчеркивает возможности того, как могут выглядеть поверхности этих интригующих миров.

Телескоп Джеймса Уэбба, созданный в сотрудничестве НАСА, Европейского космического агентства и Канадского космического агентства, запущен в космос 25 декабря 2021 года. Потратив более шести месяцев на тестирование и настройку различных приборов космического корабля, представители НАСА заявили, что научные операции обсерватории теперь готовы начать работу всерьез.

Космический аппарат размером с теннисный корт оснащен инфракрасными “глазами”, которые могут проникать сквозь пыль и газ, которые делали некоторые звезды, галактики и небесные объекты необнаруженными ранее. Ожидается, что телескоп обеспечит первые в своем роде инфракрасные снимки Вселенной и обнаружит некоторые ранее не виданные космические объекты.

Телескопы, подобные James Webb, могут по существу заглянуть в историю Вселенной, потому что для прохождения света через пространство требуется время. Это означает, что свет, обнаруженный Уэббом от самых отдаленных галактик в космосе, дает представление о Вселенной, какой она была миллиарды лет назад.

Объявленная преемницей мощного космического телескопа Хаббла, обсерватория Уэбба предназначена для изучения самых ранних звезд и галактик во Вселенной. Исследователи заявили, что Уэбб может раскрыть тайны, относящиеся к 100 миллионам лет после Большого взрыва — наблюдения, которые могут помочь астрономам понять, как возникла современная Вселенная.

4.8 4 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии