Юрий Гагарин — первый человек в космосе

0
1922
Гагарин

В истории человечества было много удивительных открытий, но только один человек может претендовать на то, чтобы быть первым в космосе. Это Юрий Алексеевич Гагарин, советский космонавт, который преодолел гравитацию Земли и вышел на орбиту в 12 апреля 1961 году.

Он был ростом всего 157 см, но в истории освоения космоса Гагарин отбрасывает чрезвычайно длинную тень. Как в жизни, так и в смерти он оставил наследие, наполненное выдающимися достижениями … и вопросы без ответа.

Лучезарная улыбка

Гагарин родился в 1934 году в подмосковном Клушино в семье плотника и доярки. Когда он был еще ребенком, нацистские войска вторглись в СССР и оккупировали город. Пострадали все – двое его братьев и сестер попали в концентрационные лагеря, но пережили войну.

Мальчик Юра посещал различные технические школы, но его внимание действительно привлек аэроклуб в Саратове. Как только он впервые осуществил полет, он сталь бредить небом и использовал свои выходные, чтобы стать лётчиком.

Он поступил в  1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова в городе Оренбурге, где стал полноценным летчиком-истребителем. Он обучался на современных истребителях того времени на МиГ-15. В Оренбурге он женился на Валентине Горячевой, с которой у него было две дочери.

В 1960 году из ВВС СССР были выбраны 20 человек для участия в начинающейся космической программе страны. Комиссия уточнила, что мужчины должны быть в возрасте от 25 до 30 лет и ростом менее 1,57 м. Гагарин стал одним из счастливых кандидатов, отобранных для дальнейшего обучения.

После зачисления в отряд космонавтов, началась подготовка, которая включала десятки прыжков с парашютом, тесты на кислородное голодание и процедуры в барокамере, предназначенные для отсева любого, кто не сможет справиться с нагрузками при отправки в космос. Из множества кандидатов, Гагарин выделялся как своими физическими данными, так и своей исключительной харизмой.

Он был харизматичным, компетентным и просто симпатичным, отчасти из-за постоянной улыбки на его лице. Его положительная аура была большой частью того, почему он был в конечном итоге выбран для миссии Восток 1, всего за неделю до запуска. Руководство СССР знало, что их будущему знаменитому космонавту нужно будет хорошо выглядеть перед камерами всего мира. Лучезарная улыбка Гагарина соответствовала всем требованиям.

Восток 1 и Гагарин

Первый человек в космосе

12 апреля 1961 года ракета Восток 1 стартовала с космодрома Байконур. Всего через несколько минут бывший мальчик из рабочей семьи стал первым человеком в космосе.

Гагарин был очень харизматичным и лучшим в отряде космонавтов, кроме того он был бесстрашен. В то время как Сергей Королев — главный инженер космического полета, принимал успокоительные, Гагарин спокойно тренировался.

В 1961 году очень мало было известно о космических полетах и о том, что произойдет с человеком, который находился в невесомости дольше нескольких секунд. Полет в космос позволил Гагарину облететь вокруг нашей планеты всего один раз (108 минут). Он достиг максимальной 327 км. Во время полета он ел, пил и контролировал бортовые системы.

Юрий Гагарин не контролировал свой космический корабль, диспетчеры полета дали Гагарину ключ к управлению для использования в чрезвычайной ситуации, который он не использовал. По большому счету, он был просто пассажиром на космическом корабле, который управлялся в автоматическом режиме и управлялся с Земли.

Возвращение Гагарина на Землю не было таким, которое мы привыкли наблюдать в наши дни. Первый космонавт не приземлился со своей космической капсулой Восток, а выпрыгнул из неё с парашютом на землю.

Герой Советского Союза

В его честь были названы улицы, а звание Героя Советского Союза ему присвоил Никита Хрущев. Некоторые называли его современным Христофором Колумбом. Он путешествовал по миру, живое доказательство успеха советской космической программы.

Знаменитый космонавт посетил десятки стран в честь своего невероятного космического полета, но ему запретили въезд в Соединенные Штаты. Президент Джон Ф. Кеннеди не хотел праздновать достижения Советского Союза, которые оставили США позади в космической гонке.

Как только его мировой тур закончился, он вернулся к полетам. Военно-воздушные силы пытались держать его подальше от самолетов, никто не хотел, чтобы первый космонавт в мире молодой.

Тем не менее, он тренировался для дальнейших полетов в космос и был назван резервным для миссии «Союз-1». Гагарину повезло – миссия 1967 года катастрофически провалилась, когда парашют посадочного модуля не раскрылся, что привело к гибели другого космонавта Владимира Комарова.

Он вновь начал летать и даже участвовал в аэрокосмической инженерии в надежде помочь создать многоразовый космический корабль. В 1968 году знаменитый летчик и космонавт вылетел в обычный тренировочный полет на МиГ-15УТИ. Произошел отказ техники и самолет разбился недалеко от города Киржач. Юрий Гагарин и летный инструктор Владимир Серегин погибли. Гагарину было всего 32 года.

Руководство СССР старалось замалчивать инцидент, скрывая детали катастрофы в течение десятилетий. В 2013 году появились новые доказательства благодаря следственной работе Алексея Леонова, бывшего космонавта, которого беспокоила смерть его друга и товарища по космосу. Его (неподтвержденное) объяснение катастрофы — ошибка в управлении воздушным движением. Во время рокового полета истребитель Су-15, нарушил правила полетов. Турбулентность заставила Гагарина потерять контроль над управлением, что,в конечном итоге, привело к трагедии.

Возможно, потеря национальной иконы из-за такой простой ошибки было слишком большим уроном, чтобы признать это публично. Мы никогда не узнаем наверняка. Но очевидно, что первая и единственная космическая миссия Гагарина оставила неизгладимый след в во всем мире.