Крабовидная туманность (М1)

7
355
Messier-1

Крабовидная туманность (Мессье 1, NGC 1952, Taurus А) – это остаток взрыва от сверхновой. Она находится в созвездии Тельца. Имеет видимую величину 8,4 и может быть видна в бинокль при хороших погодных условиях.

Крабовидная туманность – единственный остаток сверхновой, занесенный в каталог Мессье и самый известный объект такого рода в ночном небе. Туманность имеет общую светимость в 75 000 раз большую, чем у Солнца. М1 находится на расстоянии 6 500 световых лет от Земли.

Крабовидная туманность является результатом взрыва сверхновой SN 1054, который был замечен китайскими астрономами в 1054 году нашей эры. 

Мессье-1 имеет диаметр около 11 световых лет (3,4 парсека) и продолжает расширяться со скоростью около 1 500 км/с. Остаток сверхновой содержит  «Crab Pulsar», быстро вращающуюся нейтронную звезду. Она вращается со скоростью 30,2 раза в секунду. Пульсар, также занесенный в каталог как PSR 0531+21, является самым молодым из наблюдаемых. Он испускает излучение в оптическом, радио, ультрафиолетовом, рентгеновском и гамма-диапазонах.

В качестве источника радиосигнала M1 каталогизируется как Taurus A и 3C 144. В 1949 году он был идентифицирован как мощный источник радиоизлучения. Рентгеновское излучение туманности было обнаружено в апреле 1963 года. Источник рентгеновского излучения был назван Taurus X-1. М1 является самым сильным постоянным источником рентгеновских и гамма-лучей.

Состав Крабовидной туманности

Крабовидная туманность является частью рукава Персея галактики Млечный Путь. Только три сверхновые были замечены в нашей галактике с SN 1054.

Взрыв звезды-прародительницы породил большую оболочку из нитей, которая с тех пор продолжает расширяться и в конечном итоге рассеется и исчезнет в окружающем пространстве.

Нити туманности содержат ионизированный газ, который отвечает за свечение туманности. Электроны, обнаруженные в газе, движутся со скоростью, близкой к скорости света. Они испускают синхотронное излучение, которое делает туманность видимой в радиоволнах.

Crab-Nebula-Hubble
Изображение нитей в Крабовидной туманности, снятые космическим телескопом Хаббла

Нити Крабовидной туманности – это то, что осталось от атмосферы звезды-прародительницы. Они, в основном, состоят из ионизированного водорода и гелия, наряду с другими элементами, включая кислород, углерод, железо, азот, серу и неон. Температура нитей обычно находится в диапазоне от 11 000 до 18 000º С.

История открытия М1

Крабовидная туманность была открыта английским астрономом Джоном Бевисом в 1731 году. Бевис добавил этот объект в свой небесный атлас Uranographia Britannica, который был завершен в 1750 году, но никогда не публиковался.

Шарль Мессье самостоятельно открыл туманность 28 августа 1758 года, когда искал яркую комету. 12 сентября того же года внес ее в свой каталог в качестве первого объекта.

Мессье сначала решил, что Крабовидная туманность – это комета Галлея, которая должна была вернуться в том же году, но потом заметил, что объект не движется.

Это открытие навело его на мысль составить каталог объектов, которые наблюдатели могли легко спутать с кометами из-за их вида.

М1 была названа Крабовидной туманностью в честь Уильяма Парсонса, сделавшего рисунок этого объекта в 1844 году.

Лорд Росс наблюдал туманность в замке Бирр в Ирландии с помощью 36-дюймового телескопа. Он назвал ее Крабовидной туманностью, потому что она имела сходство с крабом на его рисунке.

Crab-Nebula-рисунок
Рисунок Крабовидной туманности. Первоначально опубликовано в журнале Observations (1844).

Росс не смог подтвердить сходство после наблюдения объекта в 72-дюймовый телескоп в 1848 году, но название сохранилось и по сей день.

Первая фотография М1 была сделана доктором Исааком Робертсом в декабре 1892 года с помощью 20-дюймового телескопа.

Расположение Мессье-1 на небе

Мессье-1 находится рядом с южным рогом Тельца. Он расположен на 1º северо-западнее яркой звезды Дзета Тельца. Звезду можно легко найти, сначала определив местонахождение Альдебарана, самой яркой звезды в Тельце, а затем следуя линии V-образной формы, частью которой является Альдебаран, до Дзета Тельца. Альдебаран можно найти, следуя линии, образованной тремя звездами Пояса Ориона. 

Созвездие Тельца схема

Пульсар PSR B0531+21

Пульсар имеет около 28-30 км в поперечнике и, благодаря своей высокой скорости вращения, испускает импульсы оптического, рентгеновского и радиоизлучения.

Это был один из первых обнаруженных пульсаров, и предоставил доказательства теории, что пульсары были сформированы сверхновыми событиями.

Звезда-прародитель Мессье-1 была идентифицирована в 1942 году немецко-американским астрономом Рудольфом Минковским, который обнаружил, что она имеет очень необычный оптический спектр.

В 1967 году область вокруг звезды была идентифицирована как один из самых ярких источников гамма-излучения в ночном небе.

Считается, что масса нейтронной звезды находится в диапазоне от 1,4 до 2 солнечных масс.

Существование пульсара PSR B0531+21 было впервые предсказано итальянским астрофизиком Франко Пачини в 1960-х годах, чтобы объяснить яркость туманности.

Впервые нейтронная звезда была замечена в 1968 году.Она сыграла огромную роль в том, чтобы помочь астрономам понять природу остатков сверхновой. Звезда позволила им проверить основные свойства пульсара, такие как возраст, светимость и величину.

Сверхновая звезда

Мессье 1 был связан с яркой сверхновой SN 1054 в начале 20-го века. В 1921 году американский астроном Карл Отто Лампленд заметил изменения в структуре туманности. Они, в конечном итоге, привели астрономов к выводу, что M1 был расширяющимся остатком сверхновой, зарегистрированной китайскими астрономами 4 июля 1054 года.

Судя по сообщениям, SN 1054 был видна в небе в течение 23 дней. Анализ исторических записей показал, что сверхновая достигла пика магнитуды -7 и ее можно было увидеть даже при дневном свете.

Это был самый яркий объект в ночном небе, второй после Луны, он оставался видимым невооруженным глазом в течение 653 дней после его открытия.

Сверхновая была также зарегистрирована арабскими, японскими и индейскими наблюдателями.

В начале 1920-х годов шведский астроном Лундмарк отметил близость туманности к сверхновой. В 1928 году американский астроном и космолог Эдвин Хаббл предположил, что туманность связана со взрывающейся звездой.

История исследования
ОткрывательБевис, Джон
Дата открытия1731
Наблюдательные данные
Прямое восхождение05ч 34м 30,95с
Склонение+22° 00′ 52,1″
Расстояние6 500 ± 1 600 св. лет (2 000 ± 500 пк)
Видимая звёздная величина (V)8,4 ± 0,1
Видимые размеры6 × 4′
СозвездиеТелец
Физические характеристики
Радиус5,5 св. года (1,7 пк)
СвойстваОптический пульсар
4.8 9 голоса
Article Rating

Добавить комментарий

7 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии
Маша космос
Маша космос
17 дней назад

Интересно есть те, кто считает данную туманность некрасивой? Мне кажется, что это самая красивая туманность из всех существующих. Самое интересное, что дата открытия совпадает со многими другими датами открытия туманностей и некоторых созвездий. Те года были и вправду годами открытий.

Артём
Артём
17 дней назад

Довольно странное предположение про возникновение данной туманности из-за взорванной звезды, так как если заметить, то туманность находится в созвездие тельца и имеет свойство: оптический пульсар. Я хоть и не сильно разбираюсь в астрономии, но с такими параметрами довольно редко бывают туманности из-за взорванных звёзд.

Владислав
Владислав
16 дней назад

Вааау!!! У меня просто взрывается мозг от того, как красива может быть обычная туманность, неужто такое может создать обычное космическое пространство.

Григорий Масов
Григорий Масов
16 дней назад

Неплохая статья, но на вашем месте я бы лучше больше добавил фактов и меньше воды. А в целом статья очень интересная и познавательная, для общего уровня вполне сойдет

Digital
Digital
16 дней назад

Всегда думал почему данную туманность называли именно так и никак иначе, а теперь понял. Спасибо за иныормативнуб и интересную статью.

Транив
Транив
16 дней назад

Интересная статья с большим количеством интересной информации. Всем рекомендую по обширнее изучить туманности, потому что часто они в себе скрывают больше смысла, чем вы думаете.

Станислав
Станислав
16 дней назад

Признаться честно для меня туманности это очень огромная слабость. Всегла смотрю и читаю статьи на эти темы с полным интересом. Именно поэтому жду других статей на эту тему.