Марс Новости Планеты

В недрах Марса много воды

mars

Исследования показывают, что глубокие грунтовые воды на Марсе все еще могут быть активными и создавать поверхностные потоки в некоторых околоэкваториальных областях на планете.

В середине 2018 года исследователи при поддержке Итальянского космического агентства обнаружили наличие глубоководного озера на Марсе под его южными полярными ледяными шапками. Теперь исследователи определили, что грунтовые воды, вероятно, существуют в более широком географическом районе, чем только полюсы Марса. Существует активная система, глубиной до 750 метров, из которой грунтовые воды выходят на поверхность через трещины в кратерах.

Ученый-исследователь Южно-Калифорнийского университета Эссам Хегги пояснил:

«Мы предлагаем альтернативную гипотезу о том, что из глубокого источника подземных вод потоки подповерхностной воды под давлением   выходят на поверхность, двигаясь вверх по трещинам”

Вода на Марсе: сходства с Землёй

Исследования в области гидрологии пустыни помогли сделать этот вывод.

Те же самые механизмы в северной африканской Сахаре и на Аравийском полуострове, помогли исследовать тот же механизм на Марсе.

Ученые пришли к выводу, что переломы в некоторых кратерах Марса позволили водным источникам подняться на поверхность в результате глубинного давления. Эти потоки воды просочились на поверхность, создавая резкие и четкие линии, найденные на стенах этих кратеров.

поверхность марса

Обширные зоны воды на Марсе

Исследование, опубликованное в Nature Geoscience, предполагает, что грунтовые воды могут быть глубже, чем раньше, в районах, где наблюдаются такие потоки. Полученные данные свидетельствуют о том, что выявленная часть этих трещин связана с этими источниками как основными кандидатами на определение местоположения для изучения обитаемости Марса. Их работа также рекомендует разработать новые методы исследования для изучения этих переломов.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о