Новости

Взрыв метеора над Землёй

метеор

18 декабря 2018, метеор размером со школьный автобус взорвался над Землей с энергией удара равной, примерно, 10 атомных бомб. По данным НАСА, взрыв был вторым по величине ударом метеора с тех пор, как организация начала отслеживать их 30 лет назад. Мощнее был только взрыв известного «Челябинского метеорита» , который взорвался над городом в феврале 2013.

Несмотря на это, вряд ли кто—то заметил, что произошло и никто не видел этого взрыва.

Что касается того, почему один из самых больших ударов метеора в недавней истории, полностью прошло мимо СМИ объясняется тем, что он разбился над Беринговым морем. Это холодный участок в Тихом океане между Россией и американской Аляской, в километрах от обитаемых участках Земли.

космический метеорит

NASA узнало о декабрьском ударе благодаря информации, полученной от ВВС США, чья система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) была одна из первых, кто обнаружил этот взрыв. 

Взрыв также зарегистрирован на инфразвуковых детекторах — станциях, которые измеряют низкочастотные звуковые волны по всему миру, давая ученым достаточно данных, чтобы сделать некоторые выводы о незваном метеоре.

По данным NASA, этот метеор весил около 1500 тонн, имел диаметр около 10 метров и падал со скоростью около 115 000 км в час, когда он взорвался. Взрыв произошел примерно в 15,5 км над океаном и разразился с энергией, эквивалентной 173 килотоннам в тротиловом эквиваленте, что в 10 раз больше энергии атомной бомбы, которую Соединенные Штаты взорвали над Хиросимой во время Второй мировой войны.

Группы по наблюдению за астероидами в мире не смогли увидеть, что метеор устремился в сторону нашей планеты, вероятно, из-за его небольшого размера. Алан Фитцсиммонс, астроном Королевского университета в Белфасте в Северной Ирландии, рассказал журналу «New Scientist», что большинство современных телескопов способны обнаруживать объекты, размером в несколько сотен метров или более в диаметре, а небольшие объекты, подобные этому, легко пропустить. Охотники за астероидами НАСА больше всего обеспокоены выявлением околоземных объектов размером в 100 — 150 метров в поперечнике, которые имеют потенциал для уничтожения небольших стран, если они смогут пройти через атмосферу.

Событие декабря 2018 года только на этой неделе привлекло внимание, отчасти, благодаря презентации на Лунной и планетарной научной конференции в Техасе, которая была представлена Келли Фастом — менеджером программы наблюдений за объектами, сближающимися с Землей. Фаст сказал BBC News, что взрыв метеора в декабре  высвободил около 40% энергии по сравнению с «Челябинским метеоритом», но не появилось в новостях из-за относительно удаленного местоположения взрыва.

«Челябинский Метеор», был около 20 метров в ширину, прошел над материковой Россией и был зафиксирован многими автомобилистами. В результате ударной волны пострадали более 1200 человек.

1
Оставить комментарий

Добавить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] Эти заявления были сделаны на прошлой недели в рамках проведения Лунной и планетарной научной конференции в Техасе. […]