Крабовидная туманность (М1)

0
174
Messier-1

Крабовидная туманность (Мессье 1, NGC 1952, Taurus А) – это остаток взрыва от сверхновой. Она находится в созвездии Тельца. Имеет видимую величину 8,4 и может быть видна в бинокль при хороших погодных условиях.

Крабовидная туманность – единственный остаток сверхновой, занесенный в каталог Мессье и самый известный объект такого рода в ночном небе. Туманность имеет общую светимость в 75 000 раз большую, чем у Солнца. М1 находится на расстоянии 6 500 световых лет от Земли.

Крабовидная туманность является результатом взрыва сверхновой SN 1054, который был замечен китайскими астрономами в 1054 году нашей эры. 

Мессье-1 имеет диаметр около 11 световых лет (3,4 парсека) и продолжает расширяться со скоростью около 1 500 км/с. Остаток сверхновой содержит  «Crab Pulsar», быстро вращающуюся нейтронную звезду. Она вращается со скоростью 30,2 раза в секунду. Пульсар, также занесенный в каталог как PSR 0531+21, является самым молодым из наблюдаемых. Он испускает излучение в оптическом, радио, ультрафиолетовом, рентгеновском и гамма-диапазонах.

В качестве источника радиосигнала M1 каталогизируется как Taurus A и 3C 144. В 1949 году он был идентифицирован как мощный источник радиоизлучения. Рентгеновское излучение туманности было обнаружено в апреле 1963 года. Источник рентгеновского излучения был назван Taurus X-1. М1 является самым сильным постоянным источником рентгеновских и гамма-лучей.

Состав Крабовидной туманности

Крабовидная туманность является частью рукава Персея галактики Млечный Путь. Только три сверхновые были замечены в нашей галактике с SN 1054.

Взрыв звезды-прародительницы породил большую оболочку из нитей, которая с тех пор продолжает расширяться и в конечном итоге рассеется и исчезнет в окружающем пространстве.

Нити туманности содержат ионизированный газ, который отвечает за свечение туманности. Электроны, обнаруженные в газе, движутся со скоростью, близкой к скорости света. Они испускают синхотронное излучение, которое делает туманность видимой в радиоволнах.

Crab-Nebula-Hubble
Изображение нитей в Крабовидной туманности, снятые космическим телескопом Хаббла

Нити Крабовидной туманности – это то, что осталось от атмосферы звезды-прародительницы. Они, в основном, состоят из ионизированного водорода и гелия, наряду с другими элементами, включая кислород, углерод, железо, азот, серу и неон. Температура нитей обычно находится в диапазоне от 11 000 до 18 000º С.

История открытия М1

Крабовидная туманность была открыта английским астрономом Джоном Бевисом в 1731 году. Бевис добавил этот объект в свой небесный атлас Uranographia Britannica, который был завершен в 1750 году, но никогда не публиковался.

Шарль Мессье самостоятельно открыл туманность 28 августа 1758 года, когда искал яркую комету. 12 сентября того же года внес ее в свой каталог в качестве первого объекта.

Мессье сначала решил, что Крабовидная туманность – это комета Галлея, которая должна была вернуться в том же году, но потом заметил, что объект не движется.

Это открытие навело его на мысль составить каталог объектов, которые наблюдатели могли легко спутать с кометами из-за их вида.

М1 была названа Крабовидной туманностью в честь Уильяма Парсонса, сделавшего рисунок этого объекта в 1844 году.

Лорд Росс наблюдал туманность в замке Бирр в Ирландии с помощью 36-дюймового телескопа. Он назвал ее Крабовидной туманностью, потому что она имела сходство с крабом на его рисунке.

Crab-Nebula-рисунок
Рисунок Крабовидной туманности. Первоначально опубликовано в журнале Observations (1844).

Росс не смог подтвердить сходство после наблюдения объекта в 72-дюймовый телескоп в 1848 году, но название сохранилось и по сей день.

Первая фотография М1 была сделана доктором Исааком Робертсом в декабре 1892 года с помощью 20-дюймового телескопа.

Расположение Мессье-1 на небе

Мессье-1 находится рядом с южным рогом Тельца. Он расположен на 1º северо-западнее яркой звезды Дзета Тельца. Звезду можно легко найти, сначала определив местонахождение Альдебарана, самой яркой звезды в Тельце, а затем следуя линии V-образной формы, частью которой является Альдебаран, до Дзета Тельца. Альдебаран можно найти, следуя линии, образованной тремя звездами Пояса Ориона. 

Созвездие Тельца схема

Пульсар PSR B0531+21

Пульсар имеет около 28-30 км в поперечнике и, благодаря своей высокой скорости вращения, испускает импульсы оптического, рентгеновского и радиоизлучения.

Это был один из первых обнаруженных пульсаров, и предоставил доказательства теории, что пульсары были сформированы сверхновыми событиями.

Звезда-прародитель Мессье-1 была идентифицирована в 1942 году немецко-американским астрономом Рудольфом Минковским, который обнаружил, что она имеет очень необычный оптический спектр.

В 1967 году область вокруг звезды была идентифицирована как один из самых ярких источников гамма-излучения в ночном небе.

Считается, что масса нейтронной звезды находится в диапазоне от 1,4 до 2 солнечных масс.

Существование пульсара PSR B0531+21 было впервые предсказано итальянским астрофизиком Франко Пачини в 1960-х годах, чтобы объяснить яркость туманности.

Впервые нейтронная звезда была замечена в 1968 году.Она сыграла огромную роль в том, чтобы помочь астрономам понять природу остатков сверхновой. Звезда позволила им проверить основные свойства пульсара, такие как возраст, светимость и величину.

Сверхновая звезда

Мессье 1 был связан с яркой сверхновой SN 1054 в начале 20-го века. В 1921 году американский астроном Карл Отто Лампленд заметил изменения в структуре туманности. Они, в конечном итоге, привели астрономов к выводу, что M1 был расширяющимся остатком сверхновой, зарегистрированной китайскими астрономами 4 июля 1054 года.

Судя по сообщениям, SN 1054 был видна в небе в течение 23 дней. Анализ исторических записей показал, что сверхновая достигла пика магнитуды -7 и ее можно было увидеть даже при дневном свете.

Это был самый яркий объект в ночном небе, второй после Луны, он оставался видимым невооруженным глазом в течение 653 дней после его открытия.

Сверхновая была также зарегистрирована арабскими, японскими и индейскими наблюдателями.

В начале 1920-х годов шведский астроном Лундмарк отметил близость туманности к сверхновой. В 1928 году американский астроном и космолог Эдвин Хаббл предположил, что туманность связана со взрывающейся звездой.

История исследования
ОткрывательБевис, Джон
Дата открытия1731
Наблюдательные данные
Прямое восхождение05ч 34м 30,95с
Склонение+22° 00′ 52,1″
Расстояние6 500 ± 1 600 св. лет (2 000 ± 500 пк)
Видимая звёздная величина (V)8,4 ± 0,1
Видимые размеры6 × 4′
СозвездиеТелец
Физические характеристики
Радиус5,5 св. года (1,7 пк)
СвойстваОптический пульсар
4.8 8 голоса
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии