Бенетнаш (Алькаид) – звезда в созвездии Большая Медведица

0
259
Алькаид (Бенетнаш)

Бенетнаш (Алькаид, Eta Ursae Majoris, η UMa) – голубая звезда главной последовательности с видимой звездной величиной 1,86. Она расположена на расстоянии 103,9 световых лет от Земли. Это самая восточная звезда Большой Медведицы. Алькаид образует ручку Ковша со своими яркими соседями, Мизаром (ζ УМа) и Алиотом (ε УМа), в то время как Мегрец (δ УМа), Фекда (γ УМа), Дубхе (α УМа) и Мерак (β УМа) образуют чашу Ковша.

Алькаид – третья по яркости звезда в созвездии Большой Медведицы, после Алиота и Дубхе и 38-я по яркости звезда на небе. Она делит 38-е место с ярким гигантом Саргасом (Theta Scorpii) в созвездии Скорпиона

Характеристика звезды Бенетнаш

Бенетнаш – молодая звезда спектрального типа B3 V, указывающая на звезду голубоватого цвета и все еще находящуюся в главной последовательности, сжигающую водород в гелии в своем ядре. Она в 6,1 раза больше массы Солнца и в 3,4 раза больше его по размеру. При расчетной температуре 15 300º С Алькаид примерно в 594 раза ярче Солнца. Звезда имеет абсолютную величину -0,67. Бенетнаш – это быстро вращается вокруг своей оси, с прогнозируемой скоростью вращения 150 км/с. Её предполагаемый возраст составляет всего 10 миллионов лет.

Высокая температура поверхности звезды, вероятно, вызвана “гравитационным потемнением” – явлением, распространенным среди звезд, которые быстро вращаются. Такие звезды имеют форму сплюснутого сфероида, и их экваториальный радиус больше, чем их радиус на полюсах. Поскольку полюса находятся ближе к центру масс, они имеют более высокую поверхностную гравитацию, а также более высокую температуру. В результате их полюса ярче экватора. Вега в созвездии Лиры и Ахернар в Эридане, 5-я и 9-я по яркости звезды на небе, являются двумя другими хорошо известными примерами этого.

ковш или большая медведица
Бенетнаш (Алькаид) вместе с Мицаром и Алиотом образуют ручку Ковша

Звезды типа В имеют довольно короткую жизнь. Ожидается, что Алькаид сожжет весь запас топлива менее чем за 100 миллионов лет и начнет эволюционировать в гиганта. В конце концов он сбросит свои внешние слои, чтобы стать белым карликом с массой около 0,85 солнечной массы.

Факты о звезде Алькаид

С 1943 года Алькаид используется в качестве спектрального стандарта для своего класса (B3 V). Её спектр используется в качестве стабильной точки привязки, используемой для классификации других звезд. Другим спектральным стандартом в этом классе является немного более слабая и старая звезда Эта Возничего.

Яркость Бенетнаша и относительная близость к Земле сделали его частым объектом изучения, но никаких спутников или планет, вращающихся вокруг звезды, обнаружено не было.

Алькаид – одна из трех навигационных звезд Большой Медведицы. Двое других – более яркие Алиот и Дубхе. 58 звезд, отобранных для навигации, имеют особый статус в области небесной навигации и были выбраны так потому, что они исключительно яркие и их легко на ночном небе.

Несмотря на то, что Бенетнаш является третьей по яркости звездой Большой Медведицы, он имеет обозначение Эта Большой Медведицы. Это связано с тем, что немецкий астроном Иоганн Байер, который каталогизировал звезды не следовал точному порядку яркости, а вместо этого использовал класс величины. Он приписал греческие буквы самым ярким звездам Большой Медведицы с запада на восток. Вот почему Дубхе, самая западная (и вторая по яркости) звезда, имеет обозначение Альфа Большой Медведицы, в то время как Алиоту – самой яркой звезде созвездия было присвоено обозначение Эпсилон.

Большая Медведица на звездном небе
Большая Медведица на звездном небе

Происхождение названия

Имя Алькаид происходит от арабского словосочетания, которое означает “предводитель плакальщиц”. В древней арабской астрономии звезды созвездия символизировали похоронную процессию. Звезды, образующие рукоять Ковша – Алкаид, Мицар и Алиот – представляли скорбящих, а звезды чаши Ковша – Мегрец, Фекда, Дубхе и Мерак – гроб или носилки. Другое традиционное имя Алкаида – Бенетнаш, происходит от той же фразы.

Название Алькаид было официально утверждено для звезды рабочей группой Международного Астрономического Союза (МАС) по названиям звезд (WGSN) 30 июня 2016 года.

Китайцы знают Алкаид как Седьмую Звезду Северной Медведицы (китайский астеризм, который соответствует Большой Медведице) и как Яогуан – Звезду Мерцающего Блеска. Японцы и корейцы знают его как Хагунсэй и Мукоксон. Оба названия берут свое начало в древнем Китае.

В индуистской мифологии звезда ассоциируется с Маричи, одним из Саптариши (Семи Мудрецов), сыном Брахмы и дедом индуистских божеств, известных как Асуры и Дэвы.

Расположение на небе

Алькаид очень легко найти, потому что он является частью одного из самых известных астеризмов в ночном небе. Это самая левая звезда ручки Большой Медведицы или звезда, которая появляется дальше всего от чаши Ковша. Она отмечает кончик Большого Медвежьего хвоста.

Большая медведица
Звезда Бенетнаш отмечает кончик хвоста медведицы

Бенетнаш находится в непосредственной близости от нескольких ярких объектов глубокого космоса. Галактика Вертушка (Messier 101) видна над ручкой Большой Медведицы, образуя треугольник с Алькаидом и его соседом Мизаром, средней звездой ручки Ковша. Две другие известные галактики лежат прямо под ручкой, в области между Алькаидом и Сердцем Карла – самой яркой звездой в Гончих Псах. Это галактика Водоворота (Мессье 51) и галактика Подсолнуха (Мессье 63).

Наблюдательные данные
Расстояние 101±2 св. год (30,9±0,7 пк)
Видимая звёздная величина (V) 1,85
Созвездие Большая Медведица
Физические характеристики
Масса M
Радиус 3,4 R
Температура 15 300º С
Светимость 600 L
Вращение ~150 – 200 км/с
Часть от Большой Ковш
4.8 5 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии